등산·클라이밍취미·여가활동
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.15

등산중 뱀 만나면 어떻게 하나요?

산에는 뱀이 있습니다. 겨울에야 겨울잠을 자겠지만

평상시에 등산중 뱀을만나면 어떻게 대처하는게 현명할까요?

물리기라도 하면 또 어떻게 하는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    일단 정해진 등산로를 이용하시면 뱀을 만날일은 없습니다.

    뱀은 땅의 진동을 느끼고 뱀이 도망 갑니다.

    그래도 혹시 뱀을 만나게 되면 건드리지 마시고 돌아서 가시던지 뱀이 이동할때까지 멀리서 기다리시면 됩니다.

    사람이 먼저 공격하지 않으면 괜찮습니다.

    공격으로 오인하지 않도록 섣불리 행동만 안하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    사람들이 자주 다니는 등산로에는 뱀이 다니지 않습니다.

    혹시라도 뱀을 만나더라도 뱀이 먼저 공격하는 일은 없으니, 뱀 앞을 건너가거나 자극하지 마시고 뱀이 지나갈때까지 조금만 기다리시다 지나가시기를 추천드립니다. 등산 스틱이나 나뭇가지로 절대 먼저 건드리시면 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    뱀은 공격당하지 않은이상 인간을

    공격할 확률은 적습니다.

    뱀의공격범위에서 벗어나 걸으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 큰때까치215입니다.

    뱀을 발견하시면 빠르게 도망가면 됩니다. 건드리거나 장난치는 행위는 삼가하시고 자리를 피하세요

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산시 뱀을 만나면 막대기로 땅을 두드리는등 뱀을 자극하는 행동들을 하지 마시고 뱀을 피해서 우회해서 돌아가시는 것을 추천드립니다.

    뱀에 물리셨을때 끈으로 상처부위를 묶고 119에 전화 하셔서 병원에 방문하시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아빠손파이 입니다.

    뱀은 대부분 진동으로 상대방을 파악 하는데

    걸을때 쾅쾅 걷거나 그러면 대부분 도망가는데

    가끔 가다 도망 안치는 뱀도 있는데요

    그럴때는 기다란 막대를 가지고 경계하며 달려들때

    뱀의 머리부분을 팍하고 밀면 놀라서 도망갑니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    뱀은 사람이 먼저 공격하지 않는 이상 뱀이 먼저 공격하지는 않을 것입니다.

    등산 중 뱀을 만나면 우회해서 돌아가시기 바랍니다.

    물리게 되면, 뱀에게 물린 위치에서 약 5~10cm정도 위를 적당한 압력으로 꼭 묶어서 독이 퍼지지 않게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제로부터 자유을 꿈꾸다입니다.뱀을 보왔을경우 뱀을 건들지 말고 그대로 도망가도록 놓아주면됩니다..먼저 공격한경우는 잘 없다고합니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    등산중 뱀을 만난다면 그냥 뱀이 지나가도록 놔두면 됩니다. 아니면 우회해서 돌아가시면

    됩니다. 가까이 잘못 접근하시면 뱀이 공격할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    작은 동물들의 경우 대부분 먼저 건들지 않으명 공격하지 않으나 보이면 피하시고 혹 물렸을시에는 2차 공격의 가능성이 큼으로 자리를 벗어나서 흥분하여 큰 행동을 하시며 혈액순환이 촉진되어 독이 퍼지지 않게 안전한 곳에서 편안한 자세로 휴식을 취하시며 환부 위쪽을 묶어 독이 퍼지는 속도를 늦추고 흐르는 물로 환부를 씻어낸 후 119에 구조요청을 하시면 됩니다.

    대부분의 독사는 머리가 삼각형임으로 이를 판단하시어 대처하시디 바랍니다.

  • 안녕하세요. 거대한느시214입니다.

    등산을 하다 보면 뱀을 많이 만나는 경우가 있지요.

    그럴 경우에는 주변에 나무가 있으면 땅을 두드리면 풀숲으로 도망 간답니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    뱀이 나타나면 어떠한 행동을 삼가하시고 가만히 서계시다가 뱀이 지나가면 다시 등산하면 됩니다. 만약에 발로 차거나 나무막대기로 위협을 가하면 뱀이 공격할 가능성이 있으니 이런행동은 삼가해주세요.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    등산시 여러가지 위해요소 특히 뱀을 예방하기 위해서는 발목까지 올라오는 전문등산화를 콕 신을것을추천드리며 그리고 스틱도 사용하세요

    그리고 뱀은 절대 먼저공격하지 않는다고 합니다 즉 앞에 뱀이 보이면 가만히 서 있응션 다른곳으로 이동한다고 합니다 만약에 물리면 즉시 멈추고 끈으로 상처부위위를 묶고 바로 119에 연락 119안전 요원의 전ㅅ뇌지시내용대로 응급조치 하시면 됩니다그러는 사이에 119도착살겁니다

  • 안녕하세요. 색다른라마54입니다.

    그럴땐 당황하지 말고,나무 작대기를 주워서 뱀의 대가리를 누른다음 돌로 대가리를 찍어 죽인다음

    봉지에 담아 배낭에 넣어들고 와서 꾸워 드시면 됩니다.^^

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    사람도 야생동물을 두려워 하는것처럼..야생동물도사람을 두려워해요.그러니 공격하지 않고 옆으로 피하는게 제일좋고요.뱀이 많은 나오는 곳이나..계절엔호신용으로 등산스틱이나 나뭇가지를 준비하는 것도 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 느긋한물범74입니다.

    돌이나 나뭇가지로 위협하세요

    대개는 겁먹고 그냥 갑니다...

    기본적으로 인간이 먹이감이 아니기에

    뱀이 위협을 느낄시만 공격합니다..

    최고는 그냥 둘러 피하시고요