다음과 같은 영양제들을 함께 복용해도 되는지에 대하여 궁금합니다

헌신****

노니를 우린 차를 먹고 있고요

실리마린 + 비타민b1 b2 b6, 나이아신 엽산 망간 아연

고지혈증약

이소티논(피부약) 이렇게

먹고있습니다

이상의 것들을 함께먹어도 건강에 문제가 없는지 궁금하네요

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실리마린 + 비타민b1 b2 b6, 나이아신 엽산 망간 아연

고지혈증약

이소티논(피부약)

현재 복용하는 약들은 함께 복용하시어도 가능하며 노니차의 경우 간기능이 저하된 분은 간에 부담을 줄 수 있기에 주치의와의 상의하에 현재 간기능을 확인하고 복용여부를 정하시길 권장드립니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 노니는 드시지 않는 것이 좋고 나머지는 드셔도 됩니다.

    -이소티논을 먹는 경우 비타민A를 드시지 않는게 좋습니다.

    -노니의 경우 현재 불순물관련 문제가 많기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.

    -고지혈증약을 먹는 경우 항산화제를 추가로 복용하는게 좋은데 코엔자임큐텐 정도 추가로 드시면 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

      하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        특별히 상호작용이 있는 약들은 아니며 같이 드셨을 때 특별한 부작용이 나타난 것이 아니라면 같이 드셔도 됩니다.

        병용금기인 약들은 없으며 혹시라도 소화기계 부작용이 나타나면 간격을 넣고 드시길 바랍니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
          속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
          답변이 되었길 바랍니다.