한약약·영양제
화려한꾀꼬리98
화려한꾀꼬리9823.02.02

흑마늘 제조방법과 영양성분에 대하여 알고 싶어요?

나이
성별
남성

주변분들이 마늘을 보온밥솥에 넣어 흑마늘을 만들어 먹는 것을 보고 저도 한번 만들어 보고싶어 문의드립니다. 흑마늘제조방법과 섭취요령 그리고 인체에 미치는 영향에 대하여 알고싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    저는 약 만들기를 유독 좋아하는 한의사입니다.

    흑마늘도 오래전에 만들어 봤지요. 그 기억을 살려 글을 씁니다.

    만드는 법

    의성6쪽마늘을 사서 마늘은 마늘대를 빼 내고 속껍질만 남기고 두세 알이 붙을 정도로 쪼갭니다.

    전기밥솥에 약간의 여유만 남기고 마늘을 넣어 보온 상태로 10~15일 간 숙성시켜요

    10~15일 지나면 까맣게 숙성되지요. 좀 물렁물렁해요.

    바람이 잘 통하는 곳에서 꼬들꼬들하게 5~6일 정도 말려요. 완성되면 용기에 담아 냉장보관해요.

    효능
    마늘은 습기와 담을 없애주고 어혈을 풀어주어서 기를 소통시켜주는 작용이 있어서

    콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.

    그리고 혈전 형성을 막아주어서 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.

    비만의 예방과 치료에 효과가 큽니다.

    먹는법

    흑마늘은 공복일 때 1-3쪽을 매일 섭취하는 것이 좋으며

    소스나 수프, 타르트, 파스타에 추가해 요리하거나 고기, 생선과 곁들여 먹어도 좋습니다.

    하루 섭취량은 어린이는 2-3알, 성인은 5알 정도가 적당 합니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    흑마늘 효능 맛 좋아

    사진 구글 펌