가압류·가처분법률
든든한가마우지241
든든한가마우지24122.12.20
보증채무의 소멸시효는 어떻게 되는건지 자세히 알고 싶습니다?

친구의 부탁을 받고 은행으로부터 대출을 받을때 연대보증을 해 주었습니다. 그로부터 7년이 경과하였는데 이러한 보증채무의 소멸시효는 어떻게 되는건지 자세히 알고싶습니다?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    보증채무의 시효는 주채무와 동일합니다. 통상 10년의 시효가 적용된다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    대출채권의 소멸시효는 5년으로, 보증채무의 소멸시효는 주채무의 시효를 따라가기 때문에 5년입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    보증채무는 부종성이라고 하여 주채무가 소멸시효가 완성되는 경우 함께 시효 소멸하게 되므로 위의 주채무가 시효 소멸했는지 여부를 확인 해 볼 필요가 있습니다.