기타 육아상담육아
완벽한청설모35
완벽한청설모3523.07.29

아기가 자다가 갑자기 울어요 ㅜㅜ 어떡하죠?

아기가 19개월인데 자다가 갑자기 울어요 어디가 아픈건지 달래주는데도 진정이 안되요 열도 재봤는데 열도 없고 갑자기 울기만하니까 걱정되요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자다가 깨서 우는 경우는 여러가지 원인이 있습니다.

    그중 가장 큰 원인은 성장통이나 이앓이 등의 원인이 있습니다.

    성장통의 경우 마사지나 스트레칭 등으로 해결하시는 것을 권하며

    이앓이의 경우 잇몸 마사지 등을 통해 개선해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유아 야경증일 가능성이 있습니다. 자다가 갑자기 깨서 달랠 수 없을 정도로 우는 현상으로 뇌가 발달하고 있는 영아기 때 흔히 보이는 증상입니다. 스트레스를 받거나 몸이 너무 피곤할 경우 유아 야경증이 발현할 수 있으므로 자기 전에 최대한 몸과 마음이 이완될 수 있도록 해주세요. 따뜻한 물로 목욕을 시키고 잠자리에서 다리와 발을 마사지해서 몸의 피로를 풀어주시고 잠자리 독서나 대화를 통해 아이의 마음이 최대한 편안할 수 있도록 해 주세요. 또 엄마 아빠의 사랑을 듬뿍 느낄 수 있도록 애정 표현도 많이 해주시기 바랍니다.

    유아 야경증은 시간이 지나면서 호전되기에 너무 걱정하지 마시고 자다 깨서 우는 증상이 계속된다면 위의 방법을 시도해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이도 꿈을 꿀 수도 있고

    불안해서 그럴 수도 있고 배가 고프거나

    아니면 변을 봐서 그럴 수 있어요

    상황마다 체크해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서운 꿈을 꾸거나 그래서

    그랬을 수 있으니

    등을 쓰다듬어 안심시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가갑자기자다가우는것은

    1.성장통

    2.이앓이

    3.꿈을꾸어서

    일수있을것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 자다가 갑자기 울거나 소리를 지르거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있답니다

    이럴 땐 아이의 팔과 다리를 주물러 주시고 아이를 진정시켜 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자다가 갑자기 우는 건 아마도 아기가 꿈을 꾼게 아닐까 싶습니다.

    안아 주시고, 다독거려 주시면 바로 잠이 들 것입니다

    방에서 나와서 시원한 거실로 나와 계셔 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 아이가 이유 없이 악을 쓰면서 운다면 성장통의 가능성이 있습니다.

    이러한것은 시간이지나면 좋아질수 있으니 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

    평소에 마사지를 자주 해주시면 좋겠습니다.