윰난나
윰난나24.01.02

국물 간을 맞출때 음식이 식으면 간이 달라지는 이유?

국물 간을 맞출때 분명 딱 맞게 했다고 생각했는데

그릇에 덜어 먹을때쯤 약간 식으면

간을 맞췄을때보다 더 짜게 느껴지더라고요.

이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    음식은 식으면 음식의 염분농도가 높아지고, 동시에 우리의 혀는 음식이 뜨거울 때 짠맛을 덜 느끼고 식으면 민감하게 짠맛을 느끼면서 식으면 더 짜다고 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 구자왕입니다.

    음식의 온도가 낮아지만 맛과 향이 더 감지되기 쉽습니다.

    보통 뜨거운 국물에 간을 하시고 음식이 식으면서 더 짜게 느껴지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다. 물이 뜨거울때 사람은 혀가 자극에 덜 민감하게됩니다즉 식으면 더짜거나 더맵게 되는거죠