텐저리연
텐저리연23.04.27

국물이 식으면 더 짠이유가 뭘까요?

설렁탕이나 오뎅국물 뜨거울때 먹으면 간이 짜지 않을정도로

괜찮다라고 생각했는데 국물이 식으니 엄청짜던데

그이유가 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    수분이 증발하는 것도 아주 작은 이유이기는 하지만

    근본적인 이유는 짠맛이 뜨거울 때 덜 느껴지기 때문입니다.

    그래서 끓이고 있거나 등 뜨거운 요리 중에 간을 볼 때는 간보는 것에 대해 충분히 식혀서 간을 봐야지 마지막에 짜지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 활발한호아친47입니다.

    국물이 식으면서 그속에 함유된 물이 증발하기 때문에 간이 짜지는겁니다

    소금기는 증발하지않고 물만 증발하기 때문이죠