식습관·식이요법건강관리
유능한스라소니93
유능한스라소니9323.02.02

견과류의 종류별 성인병 예방능력에 대해 궁금합니다.

견과류가 성인병 예방과 다이어트 혈관질환 개선에 도움이 많다는 얘기를 자주듣는데 견과류별 그 효능 차이가 있는지요

예를 들어 땅콩이 호두보다 낫다는등의 차이가 있는지요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    견과류 속에 들어있는 영양성분들은 각기 다 달라서 어떤 것이 더 낫다 부족하다 라고 비교 하기가 참 어렵습니다.

    한가지 예를 들자면 더 비교가 쉬울텐데

    뇌건강에 좋은 견과류는 어떤 것일까요?

    이런 질문에는 다른 것에 비해서 호두가 더 낫습니다.

    이렇게 대답할 수 있겠네요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    호두 : 추위를 많이 타는 사람에게는 견과류 중에서도 호두가 제격이다. 호두에 풍부한 단백질과 지방이 추위를 이길 수 있도록 도와주기 때문이다. 또 호두에 함유된 오메가-3 지방산은 두뇌가 활발히 움직이도록 만든다.

    아몬드 : 변비를 앓고 있는 사람에게는 아몬드를 추천한다. 아몬드에 풍부한 미네랄과 식이섬유는 지방이나 콜레스테롤 흡수를 줄여주고, 대변 배출을 도와준다. 아몬드는 다이어트에도 좋다. 지방함량이 높긴 하지만 체내로의 흡수율이 낮고 지방연소가 잘 되기 때문이다.

    땅콩 : 정신적인 활동이 많고, 피로를 자주 느끼는 사람에게는 땅콩을 추천한다. 땅콩에는 비타민 B1과 B2가 다량 함유되어 있어 피로회복 효과가 뛰어나기 때문이다. 또 땅콩에 든 지방은 대장 활동이 활발히 일어날 수 있게 해준다.

    해바라기 씨 : 혈액순환이 잘 안된다고 느낀다면 해바라기 씨를 섭취해 보기를 권장한다. 해바라기 씨에는 혈관 건강에 도움이 되는 마그네슘, 엽산 등이 풍부하다. 따라서 심근경색과 뇌졸중 등 심뇌혈관질환의 원인이 되는 동맥경화를 예방해준다.

    견과류별로 효능이 조금씩 다르지만 건강에 좋은건 같습니다. 견과류가 좋지만 너무 많이 먹으면 설사나 배에 가스가차니 주의 하고 드세요~

  • 안녕하세요.

    견과류에는 단백질과 비타민, 미네랄, 오메가3지방산 등의 성분이 풍부하고

    더욱이 견과류는 다른 식품들보다 부피가 작고, 하루 한줌 정도만 먹으면 충분하며

    건강을 위해 간편하게 챙겨 먹기도 좋습니다.