탄산수도 치아 부식에 영향을 많이주나요?

안녕하세요.
탄산수도 이를 잘 썩게하는 콜라나 사이다와 같은 탄산기포가 들어있는 음료기때문에
치아부식이 물을 마실때보다 더 잘일어나나요?
빨때를 이용해서 마시면 그나마 방어를 할수 있을까요??

총 9개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

산성성분치아를 부식시킬수 있습니다.

탄산수로 인해 치아가 부식될수 있습니다.

탄산수를 드신후 30분 이후에 칫솔질 꼭 해줘야합니다.산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

탄산수를 드실때 빨대를 사용하거나 드신후 물로 입안을 헹구면 도움이 될수 있습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산수의 탄산은 co2로 이루어져 있습니다. co2는 물에 녹아서 산성을 띠게 되는데 치아에 산성인 액체가 자주 노출되면 부식을 일어키거나 충치를 유발할수 있습니다.

    빨때로 마시면 그냥 마시는 것보다 영향이 적을순 있지만 입안에 탄산수용액이 남아 있기 때문에 영향을 아예 안받지는 않아요.

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      탄산수에 있는 탄산이 산의 역할을 하기 때문에

      치아를 약한 상태로 만듭니다

      이상태에서 양치를 하게 되면 양치의 마모효과가 극대화 되게 되어

      실금등이 갈 수 있습니다.

      따라서 탄산음료를 드신뒤 직후에 물로 헹구는 정도로 하고 약30분정도 후에 양치를 하시는것이 좋아보입니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        탄산수 자체가 치아 부식을 시킨다는 것은 이미 알려져 있습니다. 즉 탄산 성분에 의해서 구강내 PH가 변화하게 되면 충치 뿐만 아니라 부식 위험에 노출될 수 있으므로 당 성분이 없더라도 탄산수를 자주 마시면 치아 건강에는 좋지 않습니다. 물론 말씀하신 것처럼 직접적으로 치아에 닿지 않는다면 영향은 줄일 수 있지만 알게 모르고 구강 내 PH가 변화되어 간접적인 영향을 줄 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          탄산수를 섭취하더라도 pH가 낮기때문에 치아우식증에 노출되기 쉽습니다.

          빨대를 사용하더라도 위험을 피하기는 어렵다고 생각됩니다.

          답변되셨길 바랍니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            탄산수도 산성분이 있기때문에, 치아부식을 야기할 수 있습니다.

            빨대를 사용하면 치아에 안닿게 삼킬 수 있기때문에 부식을 최소화할 수 있습니다.

            또한 물로 헹군다면 도움이 됩니다. 감사합니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              탄산수도 산성 음료이기 때문에 마시고 바로 양치하면 치아가 부식될 위험이 있습니다. 다만 콜라처럼 단성분은 없어서 충치 위험은 없지만 부식의 위험성은 있습니다.

                솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                당분이 들어있지 않은 탄산수는 치아에 그렇게 나쁘지 않습니다.

                이론적으로 탄산가스가 치아면을 자극할 수도 있지만 탄산가스는 금방 증발하므로 아주 미미합니다.

                물론 물보다는 탄산음료가 치아 더 부식 시킬 수는 있으며 탄산도 일종의 산성이므로 더 자극할 수는 있습니다.

                빨대를 사용하면 치아에 닿는 면적이 줄어드니 조금은 나을 수 있습니다.

                  오렌지나무치과

                  안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                  탄산음료나 탄산수의 산성에 의해서 치아가 약하게 부식이 일어날수 있습니다.

                  탄산음료는 당분이 있어 충치가 더 잘 생길수 있습니다.

                  가끔 드시는거라면 큰 문제가 없지만 자주 드신다면 탄산수 드신후 물로 충분히 헹궈주시길 권해드립니다.