폭행·협박법률
새침한거북이270
새침한거북이27023.12.13

계속된 층간소음으로 인한 법적보상 가능한가요?

층간소음이 계속되어 정신적 스트레스로인한 피해를 호소할 경우 법적으로 보상을 받을 수 있을까요? 층간 소음에 대한 법적 대처방법은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    수인한도를 넘어선 층간소음으로 정신적 피해가 발생했다는 점이 인정된다면 손해배상청구가 가능할 수 있습니다.

  • 사회통념상 일반적인 수준을 넘어선 소음에 대하여는 상대방에게 손해배상청구를 할 수 있습니다.

    다만, 그러한 기준을 넘어섰는지 여부, 어느 정도 손해가 발생하였는지 여부 등은 민사소송을 통해 감정을 거쳐야 하는 등 법적 판단이 필요한 영역입니다.