폭행·협박법률
길쭉한파카203
길쭉한파카20323.02.21

층간소음 피해도 법률적으로 해결가능한가요?

몇달 전부터 부부싸움으로 층간소음이 심해 두번 정도 경찰이 출동했었는데 계속 싸우니 시끄러워 못 살겠습니다 ㅜ 이거 법적으로 해결 가능한가요? 보상 받을 수 있나요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    현실적으로 법적인 해결을 구하는 방법으로 해결하기는 어려움이 있습니다. 민사적으로 청구를 해볼 수는 있겠으나 실익이 마땅하지 않으며 오히려 다른 분란이 생길 우려도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 사실관계를 살펴보아야 하겠으나 층간소음 행위는 범죄로 보지는 않기 때문에 이에 대해서는 형사 절차로 해결하기는 어렵고 환경 분쟁 조정절차로 분쟁 조정을 하거나 구체적인 손해가 있다면 손해배상 청구를 고려해 볼 수 있겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    법원은 수인한도를 넘어서는 소음피해에 대하여 민사상 손해배상책임을 인정하고 있습니다.