전기·전자학문
세련된개미새108
세련된개미새10822.05.13

비행기를 타면 핸드폰을 비행기모드나 전원을 끄라고 하는데 그이유는 뭔가요?

비행기안에서 핸드폰 안끄고 있는 승객들도 많은데 승무원들이 별다른 제지를 하지는 않드라구요...

비행기에서 핸드폰을 사용하면 안되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    비행기에서 핸드폰을 끄거나 비행기 모드로 바꾸라고 하는 이유는, 관제탑과 비행기 조종사간의 전파를 교란할 수 있기 때문입니다.

    물론 핸드폰을 사용한다고 해서 이 전파 교란이 반드시 일어나는것은 아니지만, 비행기는 워낙 사고에 민감한 탈것이다보니 최대한 핸드폰 전파사용을 안하도록 안내합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    휴대폰이나 기타 통신기기를 사용하게되면 비행기와 관제탑 또는 비행기와 비행기간 교신에 방해를 할 수도 있기때문입니다. 따라서 사용을 자제해야합니다.

    감사합니다.

  • 비행기에서 사고를 방지하기 위해서 입니다.

    휴대폰의 미약한 전자파가 비행기에 조금씩 영향을 주면

    비행기가 오작동을 유발하여 큰 사고로 이어질 수 있습니다.

    따라서 그러한 영향을 줄이기 위해 비행기 모드로 전환해야 됩니다.