반려동물 건강반려동물
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.27

강아지 겨울 외출 시에 옷을 입을 필요가 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

날씨는 추워도 산책은 시켜야 할 거 같은데 낮에 못 가는 경우 밤에는 기온이 떨어져 옷을 입혀야 하나 고민이 됩니다. 굳이 옷을 입히지 않아도 될까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지가 털이 많은 경우는 옷을 입히지 않으서도 되겠지만, 사람보다 크기도 작고 그러니 이렇게 추운 날에 산책 하실 경우 옷을 입히고 나가시는 것이 좋을듯 합니다.

    물론 요즘 날씨가 너무 추워서 가급적이면 실내에서 할 수 있는 활동을 권장드리고 싶습니다.

    강아지도 강아지지만 이렇게 추운날에는 사람도 감기 걸릴 수도 있습니다. 강아지 사랑하고 케어하기 전에 글쓴이 자신 부터 먼저 먼저 아끼고 챙겨주는 습관도 중요할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    개들은 추위를 어느정도 견딜 수 있습니다. 하지만 노령의 강아지나 소형견들은 추위에 굉장히 약한 편입니다. 따라서 요즘같이 한파의 날씨에는 저체온증의 위험성이 있으므로, 산책을 할 경우 따뜻한 옷을 입혀 보온을 시켜주시는 것이 중요합니다.

    또한 오래 산책할 경우 발바닥 피부도 동상의 위험이 있기 때문에 신발까지 신겨주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    깨발랄 하여 산책을 나가면 잘 뛰어 논다면, 털이 수북한 친구라면 옷을 입히지 않아도 되나

    노쇠하여 천천히 걷는 친구이거나 털이 빈약한 친구인 경우 체온 유지를 위해 옷이 필요할 수 있습니다.

    또한 심장 질환이 있는 경우에도 옷을 입히는게 여러가지 문제를 예방하는데 도움이 됩니다.