음악학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.01.02

음악사에서 베토벤이 유명한 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

음악을 듣다보니 클래식 음악의 작곡가들도 궁금해서

찾아보게 되는데요. 그중 제일 유명한 인물들중 한명인

베토벤이 유명한 이유가 무엇인가요? 단순하게 작곡을 잘해서인지

음악이 대중성을 가져서인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강대선 인문·예술 전문가입니다.

    베토벤의 업적으로만 본다면 고전주의와 낭만주의 과도기의 주요 인물로 최초의 직업적인 음악가였습니다. 루트비히 판 베토벤의 음악세계는 하이든, 모차르트의 고전주의 전통에 입각했고, 문학계의 동시대 작가 괴테와 실러의 작품에 표현된 새로운 시대정신을 포괄했으며, 인간의 자유와 존엄을 열정적으로 부르짖던 프랑스 혁명의 이상을 좇았습니다. 베토벤은 이전의 어떤 작곡가들보다도 생생하게 삶의 철학을 대사 없는 음악으로만 표현해 음악의 위력을 드러냈다. 베토벤의 몇몇 작품들에서는 인간의 의지에 대한 확신이 강하게 드러나 있다. 베토벤 자신은 낭만주의자는 아니었지만, 그를 따르는 여러 낭만주의자들의 작품들에 대해 사고의 원천이 되었다. 음악 형식에서도 위대한 혁신가였으며, 특히 교향곡 9번에서는 지금까지 한 번도 시도된 적이 없었던 성악과 기악을 한데 결합시켰습니다. 베토벤은 청력을 잃은 뒤에도 작품활동을 이어가 그의 중요작품들 중 일부를 마지막 10년간 작곡했습니다.

    참고하셔서 도움 되시길 바랍니다.