피부과건강상담
선량한하니
선량한하니23.08.27

손톱이 쉽게 깨지는데 뭐가 문제인건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

그리 격하게 하는 건 없는데 조금만 부딪히거나 하면 손톱이 자주 깨지곤 합니다.

영양적으로 부족해서 인건지 그냥 유전적인 문제인걸까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손톱이 잘 깨지는 것은 단백질 부족이나 철분, 칼슘 및 비타민 부족 또는 건조한 환경 등이 원인이 됩니다. 보습을 잘 해주시고 균형잡힌 식단을 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    brittle nail이 있으시군요

    조갑이영양증 혹은 조갑백선의 경우가 원인으로 흔합니다

    조갑은 피부의 연장선입니다. 피부과 진료를 받아보세요

  • 손톱이 푸석푸석하거나 쉽게 깨지는 등 손톱 건강의 이상이 있을 경우 제일 먼저 비타민 영양소 불균형 또는 결핍을 의심해보아야 합니다. 곤련하여서는 우선 종합비타민 등 챙겨 먹어보시길 권고드리며 식단에도 신경을 써보실 것을 권고드립니다. 그럼에도 계속 그렇다면 피부과 등 병원에서 진료 및 정밀 검진을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱의 모양이 정상적이라면 단백질과 비타민을 잘 챙겨드셔보시기 바라며, 모양의 변형도 동반되었다면 손톱이형성증을 의심할 수 있으니 피부과를 방문해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 영양 부족: 비타민 D, 칼슘, 아연, 마그네슘, 철분, 단백질 등의 영양소 부족이 손톱이 약해지는 원인이 될 수 있습니다.

    2. 화학제품 사용: 강력한 화학제품을 자주 사용하면 손톱이 약해질 수 있습니다.

    3. 손톱을 자주 깨물거나, 지나친 매니큐어, 손톱 연장제 사용 등도 손톱에 손상을 줄 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    혈액 순환이나 영양 공급의 문제일 가능성도 있고

    다양한 내과적/피부과적 질환이나,

    손톱의 과도한 사용 / 건조와 관련성도 있을 듯 합니다

    피부과 방문하여 평가 및 상담을 우선 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요