튼튼한바다매78
튼튼한바다매7820.08.30

진짜 아침에 먹는 사과는 좋고 밤어 먹는 사과는 안 좋은가요?

저희 엄마가 아침에 먹는사과는 금사과이고 밤에 먹는 사과는 독사과라고 하셨는데 다른 곳에서는 아니라는 것 같기도하고 맞다는 것 같기도해서 질문해요

정말 아침에 먹는 사과는 좋고 밤에 먹는 사과는 안 좋은가요?

  • 자기전에 음식을 먹고자면 자는동안에는 깨어서 활동하는 시간보다 위와 장에 오래머물며 천천히지만 소화활동을 하게됩니다. 자는시간은 우리몸이 생체활동을 적게하면서 회복및 휴식을 취하며 에너지를 보충하는 시간인데 음식물이 뱃속에 들어있으면 자는동안에도 어쩔수없이 소화활동을 해야합니다.

    그래서 과하게 수면직전에 야식을 먹고자면 아침에 소화가 잘안되어서 더부룩한 감과 함께 공복 상태의 수면후보다 피곤함을 느낍니다. 또한 신맛이 있는 과일들이 밤에 드시면 수면시간 동안 오래 위장내에 머물게 되고 속쓰림등 소화기관에 무리를 줄수 있습니다.

    하지만 사과는 풍부한 비타민과 무기질 식이섬유로 인하여 여타 식사나 음식으로 다보충할수없는 영양소를 채워주고 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하여 노화방지 및 다이어트, 배변활동에도 도움이 됩니다.

    아침에 먹는 사과는 이러한 풍부한 식이섬유 및 무기질로 인하여 소화활동및 장운동을 촉진시켜 변비예방에도 좋기 때문에 꾸준히 드시면 변비에도 좋다고 많이 알려져 있습니다.

    사과뿐만 아니라 모든음식은 언제 어떻게 먹냐에 따라서 우리몸에 도움이 될 수도 무리를 줄수도있는 양면성이 있으니 특정음식을 안드시는거나 몰아서 한가지만 드시기 보다는 적절한 양과 시점에 골고루 영양을 섭취하여 주시는것이 중요하다고 할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    사과 뿐 아니라 아침에 과일을 먹는 것은 위를 활성화시키는 효과가 있다고 합니다. 저녁에 사과를 먹으면 안 좋다는 것은 낭설이라는 말도 있죠. 과일은 먹고 싶을 때에 먹는 게 답입니다. 단, 잠자기 전에는 가능하면 먹지 않는 게 좋습니다. 특히 식도염이 있는 분들은 주의를 해야 합니다.

    ​저도 아침에 사과를 자주 먹는데, 위에 부담이 없고,다른 과일에 비해 속이 쓰리지 않습니다. 당근과 같이 갈아마시면 더욱 좋습니다.

  • 아침에 먹는 사과는 정말 좋다고 하죠.

    그 이유는 섬유질이 들어있어 우리 장을

    자극해 배변을 촉진시킨다고도 하구요,

    피로를 풀어주는 탄닌산이라는 성분으로

    기분좋은 세포들이 뇌를 자극시켜서

    활기찬 아침을 맞이해준다고 하네요

    그러니 아침에 기운이 없으신 분들이라든지

    즐겁고 좀더 활기찬 아침을 즐기고 싶다라고

    하시는 분들은 바쁘시더라도

    한조각정도는 꾸준하게 먹는 것이 도움이

    되지 않을 까 생각을 하네요

    그리고 사과는 암예방에도 도움이 됩니다

    파이토케미컬 이라고 하는 성분이

    우리 몸안에 있는 세포들에게

    충격을 가해서 산화작용을

    억제해주는데 도움을 준답니다.

    이로 인해 암을 유발하는 물질들의

    활동을 억제해주는데 도움을 주며

    발암물질들로 부터 몸을 보호해주는

    효소들도 자극을 해주는 역할을

    해주어 더욱 건강해진답니다.

  • 아침 사과는 금이고 저녁 사과는 독이라는 말이 있습니다.

    오전에는 신진대사가 활발하여 과일이 포도당을 공급하여 두뇌활동을 도와 주는 생리적 가능이 있습니다.

    오후에는 에너지 소모량이 적어서 저녁에 섭취하는 과일의 당질이 몸에 저장되여 중성지방 수치를 증가 시킬 수가 있습니다. 특히 파인애플 같이 단맛이 강한 과일은 혈당 수치를 높이고, 체지방 축적을 일으킬 수가 있습니다.

    사과는 사과산이 위의 산도를 높이기 때문에 해롭다고 하지만 사과산은 위산보다 훨신 낮아서 문제가 되지 않습니다.

    물론 신맛이 나는 과일은 산성과일이라 저년에 먹으면 위를 자극할 수는 있습니다

  • 먼저 사과에 많이 들어 있는 과당이 밤에는 체지방으로 저장되기 쉬워요

    그런데 사실 어떠한 음식이든 밤에 먹으면 결과가 비슷해요

    즉 우리가 흔히 먹는 다른 야식과 다를 바가 없다는 것이죠

    사과에는 산이 많이 들어있고, 위액 분비를 촉진시키는 성분 때문에, 먹고 나서 자고 일어나면 속이 쓰리다는 사람도 있어요 하지만 사과의 산도는 흔히 먹는 와인정도와 비슷한 수준이라서 사과를 먹고 탈이 난 사람은 원래 선천적으로 위장에 문제가 있을 수 있어요

    결론!

    그러므로 장이 예민하거나 특이 체질이 아닌 이상 괜찮다고 할 수 있습니다!

  • 사과뿐 아니라 모든 과일에는 모두 과당이라는 성분이 있습니다.

    밤에 먹으면 에너지로 쓰이지 않고 혈당만 올려서 인슐린 분비를 하게 되고

    그것이 체지방이 되거나 지속적으로 저녁에 먹게 될 경우 혈관염증 또는

    당뇨 고혈압 비만의 원인이 될 수도 있기 때문에 사과를 밤에 먹으면 독이라는 말은

    다소 과장된 표현이긴 합니다 건강에는 이득이 아니므로 조심해야겠습니다.