식습관·식이요법건강관리
누랭호랭
누랭호랭22.12.13

밤에 사과를 먹으면 좋지 않은 이유가 무엇인가요? 먹으면 좋은 과일은?

밤에 사과를 먹으면 안 좋고 아침에 먹으면 좋다고 하는데 그 이유는 무엇인가요?

그리고 반대로,

밤에 먹어도 괜찮은 과일과..

아침에 먹으면 좋지 않은 과일도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 사과는 당도가 높은 과일로 저녁 늦은 시간,사과를 먹게 되면 지방으로 바뀔 수는 있지만,밤에 2개 이내의 적당량만 섭취한다면 건강에 큰 해를 주지는 않으면,저녁에 섭취하셔도 해롭지 않다고 합니다.사과에는 산이 있어 밤에 먹게 되면 위장을 자극하고 수면을 방해한다 하는데요 사과에 들어있는 산도는 정말 낮기 때문에 사과로 배를 채우지 않는 이상 위장에 무리를 주진 않는다고 합니다.사과에는 수분과 섬유질이 풍부해 밤에 먹게 되면 장운동을 활발하게 만들어 수면에 방해가 된다고 하는데요 이는 사과뿐만 아니라 모든 음식물이 해당하기 때문에 사과를 먹어서 속 쓰림 증상이 있다고는 볼 수 없다고 하니 밤에 사과드시는걸 너무 두려워 마시기 바랍니다. 아침에 먹으면 좋은과일 사과, 포도, 불루베리등이 있고 저녁에 먹으면 좋은과일은 복숭아, 토마토, 바나나등이 있습니다.

    과일은 먹는 시간에따라 효능이 달라질수 있지만 적당히 드신다면 크게 영향을 끼치진 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    밤에 사과를 먹으면 좋지 않은 이유는 밤에 먹은 사과로 인해서 혈당이 높아지고 그 혈당이 자는동안 높게 유지가됨에 따라서

    인슐린 분비가 과도해지므로 당뇨를 유발하기때문에 그렇습니다.

    대부분의 과일은 아침이든 밤이든 상관없이 먹으면 혈당을 높이기에 드시지 않는것을 추천해드립니다.

  • 건강한 사람은 언제 먹더라도 몸에 나쁘지 않습니다. 신맛을 내는 유기산은 위 활동을 촉진시켜주고 식이섬유 중 하나인 펙틴도 풍부해 변비로 고생하는 사람에게 특히 도움이 됩니다. 다만 소화기관이 약하면 밤보다는 아침이 낫습니다.
    출처 : 아침 사과는 약, 저녁 사과는 독...정말일까? - 머니투데이 (mt.co.kr)

    밤에 먹어도 괜찮은 과일 : 바나나, 토마토, 파인애플

    출처 자연치유 2 - 저녁에 먹으면 좋은 과일 추천! (heavenvalley.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    사과의 펙틴이라는 성분이 수용성 섬유소로 장의 소화기능에 부담을 줄 수있어서 소화기능이 약한 사람은 아침에 먹는 것이 좋아요

    아침에는 수박 블루베리가 좋고

    저녁에는 토마토 복숭아 파아애플 바나나등이

    좋아요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과는 언제 먹어도 좋은 과일 입니다.

    물론 아침에 먹으면 위액분비를 촉진 하여서

    소화 흡수을 잘 하게 해주는 장점이 있어서

    좋구요.

    밤에는 위액이 분비가 되면서

    속 쓰림이 원인이 되다 보니

    그런것 같습니다.

    그래도 저녁에 먹어도 충분히 좋은 과일이니

    드셔도 될것 같습니다.