피부과건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.29

건조성 습진은 완치 안 되는 건가요?

나이
성별
여성

고등학교 때 건조성 습진 심하게 났었습니다

1년? 을 달고 있다가 어느 순간 자연스럽게 사라졌어요

그 이후로 몇 년이 지났는데 겨울철이나 건조할 때 재발 중입니다

꾸준히 관리가 필요한 거라고 들었는데 완치는 안 되는 건가요?

주의해야할 점도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    건성습진에 대해 궁금하시군요.

    건성피부염은 건조한 겨울철에 호발하며 주로 양쪽 정강이 주변으로 발생합니다. 피부가 건조하여 하얗게 각질이 일어나고 거칠어집니다. 심해지면 피부가 가렵고 갈라지고 피가날 수도 있습니다.

    이런 경우 약한 스테로이드 연고를 도포해주면서 보습제를 자주 발라주는 것이 좋습니다.

    보습제(로션)은 자주 바를수록 좋으므로 하루에 5회 이상 많은 양을 발라주시면 증상이 빠르게 호전됩니다.

    건성 습진은 피부가 건조해지면 언제든 재발할 수 있습니다. 완치가 아닌 관리로 접근해야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.