환자 식단건강관리
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.20

숙취해소에 좋은 음식 뭐가 있을가요?

어제 술을 너무 많이 먹어서 그런지 속이 좋지않은데요

항상 과음이 문제인거 같더라고요

숙취해소에 좋은 음식 뭐가 좋을지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    숙취 해소에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

    1. 복국

    복국에는 무와 콩나물 미나리 등이 들어갑니다. 콩나물 무 복어를 먼저 넣고 끓이기 시작해 나중에 미나리를 넣는다.

    콩나물에 들어 있는 아스파라긴산은 알코올 분해를 촉진시키고 독성물질의 농도를 낮추는 효과가 있어 숙취해소에 뛰어난 식품이다.

    여기에다 복어 들어있는 글루타치온 성분이 알코올의 분해로 생긴 아세트알데히드에 의해 체내 세포의 지질과 단백질이 손상되는 것을 막아 준다.

    2. 콩나물

    콩나물 해장국이 숙취해소에 좋은 건 누구나 알고 있는 사실입니다. 콩나물 속에는 아스파라긴산과 아미노산 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있는데 이는 알코올 성분 분해를 촉진시켜줍니다.

    3. 배

    배는 알칼리성 과일로, 수분이 매우 풍부하며, 갈증 해소에도 도움이 됩니다.

    즉 숙취해소에 이만한 게 없다는 겁니다.

    또한 아스파라긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 알코올 성분을 분해하는데 큰 효능을 기대할 수 있습니다. 실제로 대한민국의 갈아만든 배가 호주에서 엄청난 숙취해소로 인기를 구가하고 있는데 이는 그곳 연구진의 연구 발표에 따르면 실제로도 갈아만든 배가 숙취해소에 탁월한 효능을 보였기 때문입니다.

    4. 바나나

    바나나 속에는 마그네슘 및 칼륨 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이러한 성분은 위산 중화를 도와 속 쓰림 증상을 완화시켜주며 구토 억제 등의 효능으로 울렁거림 완화에 도움이 됩니다.

    5. 감

    비타민C 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있어 숙취가 심한 경우 섭취하시면, 혈중 알코올 농도를 빠르게 낮춰주며, 체외 배출을 촉진시켜 줍니다.

    기타 꿀물, 부추, 토마토, 녹차 등도 좋습니다.

    술 빨리 깨는 법

    1. 수분 섭취 즉, 물을 많이 마십니다.

    거의 대부분의 전문가분들이 가장 많이 추전 하는 방법입니다.

    음주 시 몸속 수분이 빠르게 빠져나가기 때문에 이를 보충하기 위해선 물을 섭취해야 합니다. 몸속 알코올 성분을 체외 배출 시켜주기 위해서도 충분하게 섭취하는 게 좋습니다.

    2. 꿀물, 이온음료

    이는 숙취 해소에 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 숙취가 매우 심해 물도 마시기 힘든 경우, 수분 부족 및 탈수 증상을 막기 위해 전해질이 풍부한 이온 음료나 꿀물을 섭취하시면 효능을 기대할 수 있습니다.

    3. 해장국

    자극적이지 않은 맑은 국물이나, 간간한 국물, 따뜻한 국밥류가 좋습니다.

    자극적인 음식이 해장된다고 느껴지나 실제 위장에 무리가 가면서 소화력을 저하시킵니다.

    4. 바나나

    칼륨이 매우 풍부하게 함유되어 있는데 음주 후 빠져나간 칼륨을 바나나가 보충해 줍니다. 특히 숙취로 울렁거릴 때 드시면 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    물을 충분히 마시는게 좋고 이온음료를 마시는것도 좋다고 합니다.

    더운물에 사우나는 위험하니 절대 하셔서는 안됩니다.

    달콤한 초코릿.초코우유.두유을 드시는것도 좋습니다.

    해장국으로는 콩나물국.북어국이 좋고 꿀물도 도움이 됩니다.약국에서 "싱싱간 주토피아" 나 약국에서 권장하는 숙취해소 약을 미리 준비하여 복용하는것도 좋겠습니다.

    어쨌든 자기몸에 맞는 것이 있을것입니다.

    자주 술을 드신다면 위 여러가지 방법중 본인에 맞는 숙취 해소법을 찾아 내시는게 좋으리라 여기오며 가능한 과음은 건강을 해치니 유의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    숙취해소에 좋은 음식으로는

    콩나물이 많이 들어간 콩나물 국밥, 오징어, 찱즙, 계란 노른자 등이 있습니다.

    • 콩나물에는 아스파라긴이라는 물질이 풍부하다.

    • 녹차에는 아세트알데하이드의 분해를 자극하는 카테킨 성분이 있다.

    • 꿀에 들어있는 효소는 알코올로 생성된 독소를 몸 밖으로 배출하도록 돕는다.

    • 커피

    • 라면

      숙취 해소에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 (hidoc.co.kr)