기타 법률상담법률
곰살맞은애벌래186
곰살맞은애벌래18622.12.08

버스 좌석 파손된 거 같아요.....

제가 오늘 아침에 학교 통학버스를 탑승하고 왔는데 기사님이 급정거 하셔서 앉아있던 버스 좌석에서 소리가 나면서 파손된 거 같아요 저는 안전벨트를 착용하였고 자리는 버스 맨 뒷자리 가운데에 앉았었어요 배상해드려야 하나요..

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 내용만으로는 파손되었는지 여부는 알 수 없으며, 설사 파손되었더라도 질문자님의 과실이 개입하여 파손된 것이 아니기 때문에 배상을 해야할 의무가 인정되기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    버스기사의 급정거로 인하여 버스 좌적이 파손된 것이라면, 질문자님에게 과실이 인정될 가능성은 낮고 인정되더라도 과실비율에 있어서 질문자님에게 유리해보입니다.

    질문자님은 기사의 급정거가 파손의 주된 원인이라는 점을 주장하며 방어해야 하겠습니다.