유아교육육아
그레이스32
그레이스3224.02.17

초등학교 입학전 아이 왼손잡이로 글쓰는거 어찌 해야할까요?

아직 초등학교 입학전인 아이가 왼손잡이이긴 하지만

글쓰는것 까지 왼손을 허용해야 할까요? 아님 오른손으로 교정해줘야 할까요?

일상생활속 모든건 왼손잡이로 생활중인데 글쓰는건 아무래도 아이에게 불편할거 같은데...

전문가님들의 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    왼손으로 가위질이나 물건을 집는 등의 행동은 크게 불편함을 못 느끼며 아이도 오른손으로 바꿔야할 필요성을 크게 느끼지 못합니다. 하지만 글씨 쓰기는 왼손으로 쓰게 되면 자신이 쓴 글씨가 번지게 되어 열심히 쓴 글씨가 망치게 되며 손에 연필자국이 묻게 되어 지저분해 집니다. 아이에게 이런 점을 알려주고 오른손으로 쓰게 하면 좋습니다. 하지만 오른손에 힘이 없어 연필을 쥐는 힘이 약해 글씨쓰기를 어려워 한다면 왼손으로 쓰게 그냥 두셔도 상관은 없습니다. 참고로 요즘 왼손으로 글씨 쓰는 아이의 비중이 점점 늘어나는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학을 앞두고 있는 왼손잡이 아이를 교정시켜줘야 하는지 그 방법이 궁금한 것 같습니다.

    주위에 초등학교 고학년 왼손잡이 아이가 있는데 크게 불편함이 없다고 하더라고요.

    왼손잡이를 억지로 오른손잡이로 교정하게 되면 부작용이 생길 수 있습니다.

    아이를 오른손잡이로 교정할 때 오는 부작용은 먼저 방향감각이 떨어질 수 있으며,

    왼손을 사용하면서 심리적인 부담감, 심하면 우울증까지 올 수 있습니다.

    말더듬, 언어장애, 읽기 능력의 저하, 정서적인 문제까지 초래할 수도 있다고 합니다.

    따라서 아이가 양손을 사용할 수 있도록 해주면 좋을 것 같습니다.

    가위질 같은 경우 왼손잡이용이 있기는 하지만 아이가 오른손으로 사용하는 것이 편리함으로 오른손으로 가위질을 할 수 있도록 격려하면 좋겠습니다. 저희 아이가 5학년인데 왼손잡이입니다. 아이에게 물어보니 생활하는데 별 불편함이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이는 태어날 때부터 결정된다는 말이 맞는 것 같습니다. 적어도 대부분의 아이들은 그렇습니다. 심지어 어릴 때부터 손이 입에 들어가도 왼손이 먼저 들어가는 경우도 흔합니다. 그렇게 부모가 말려도 왼손을 사용하게 됩니다. 물론 노력하면 오른손을 사용하게 만들 수는 있습니다. 부모의 피나는 노력으로 왼손을 주로 사용하는 아이들이 다시 오른손을 사용하게 되는 경우도 있습니다. 하지만 너무 억지로 교정을 하다 보면 말을 더듬을 수도 있고 쓰기나 학습에 문제가 생길 수도 있기 때문에 그냥 두는 것이 훨씬 더 좋습니다.

    아이들은 손을 가지고 행동을 할 때 어느 한 손을 더 잘 사용하는데, 처음에 왼손을 잘 쓴다고 다 왼손잡이가 되는 것은 아닙니다. 어떤 아이는 돌 때 벌써 왼손잡이가 되기도 하지만 2~3살까지도 어느 손을 잘 쓸지 모르는 경우도 많습니다. 하지만 5살쯤 되기 전에는 대개 어느 손을 더 잘 쓰느냐를 알게 됩니다. 아이들이 원하는 대로 내버려 두십시오. 왼손을 쓰게 타고난 아이에게 오른손을 쓰라고 강요하는 것은 굉장한 스트레스일 것이다.

    왼손잡이 아이도 어느 특정한 행동은 오른손을 사용하기도 하는데 가위로 종이 오릴 때와 문을 열 때는 오른손을 사용하는 경우도 많습니다. 아직도 아이가 왼손을 쓴다고 야단을 치거나 놀리는 사람들이 있는데 그럴 이유는 없습니다. 이제 우리 사회도 왼손을 쓰는 사람들에게 좀 관대할 필요가 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 글을쓰는데 불편함이 없고 어긋난것이 없다면 왼손으로 글을쓰거나 해도 크게 문제될것은 없으며

    과거에 비해 왼손잡이용 물품이나 양손잡이 용품이많이나오기에 큰 불편함은 없을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    굳이 왼손잡이 아이를 오른손 잡이로 교정을 하기 보다는 양손을 골고루 사용할 수 있도록 지도하여 주세요.

    왼손.오른손 모두 다 사용하면 좌뇌, 우뇌 즉 두뇌발달에 가장 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    왼손은불편할수도있답니다

    교정이필요하다고느낀다면교정해주시는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이의 오른손 왼손 잡이는.이미 태아때 형성된 습관으로 고치기가 쉽지않습니다. 억지로 글쓰기를 바꾸려하지마시고 양손을 쓰도록 지도해 주시는것이.좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    요즘엔 왼손잡이를 그리 크게 나쁘다 꼭 고쳐야한다 생각하진 않는 편이지만 왼손으로 글씨 쓰기엔 좀 불편해요. 잘 쓰긴 하는데 왼손으로 글씨쓰는 아이들 보면 아예 공책을 90도 각도로 돌려서 놓고 쓰더라구요. 아이도 옆사람때문에 불편하고 그래서겠죠.한글은 왼쪽에서 오른쪽으로 쓰는 글이라서 다른 건 몰라도 글씨 쓰는 건 오른손이 나을 거 같아요.

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이로 글을 쓰는 사람들을 위한 교정 방법은 주로 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 연습과 익숙해지기: 왼손으로 글을 쓰는 것은 오른손잡이에 비해 조금 더 어려울 수 있습니다. 그러나 연습과 익숙해질수록 손이 능숙해질 것입니다. 매일 조금씩이라도 연습을 해보세요.

    2. 글쓰기 자세: 올바른 자세를 유지하면 왼손으로 글을 쓰는 것이 편해질 수 있습니다. 등은 곧게하고 편안한 자세를 유지하세요. 탁자나 책상 위에 팔을 편안하게 올려놓고 글을 쓰는 것이 좋습니다.

    3. 글씨 크기와 각도 조절: 왼손으로 쓰는 사람들은 자연스럽게 글자의 크기와 각도를 조절하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다. 천천히 쓰고, 글자의 크기와 각도를 조절하며 연습해보세요.

    4. 글쓰기 도구 선택: 일부 왼손잡이는 오른손잡이용 펜이나 연필을 사용할 때 불편함을 느낄 수 있습니다. 왼손잡이용 펜이나 연필을 사용하는 것이 편안할 수 있습니다. 여러 가지 도구를 시도해보고 자신에게 가장 편안한 것을 선택하세요.

    5. 글쓰기 속도 조절: 처음에는 글쓰기 속도가 느릴 수 있습니다. 그러나 조금씩 연습하면서 속도를 높여가세요. 너무 빠르게 하려고 하지 말고, 느리더라도 정확하게 쓰는 것이 중요합니다.

    6. 전용 훈련 프로그램 사용: 왼손잡이 글쓰기를 향상시키는 데 도움이 되는 전용 훈련 프로그램이나 앱을 사용해보세요. 이러한 프로그램은 글쓰기 기술을 향상시키고 빠르게 진전을 보게 해줄 수 있습니다.

    7. 긍정적인 태도 유지: 왼손으로 글을 쓰는 것은 처음에는 어려울 수 있지만, 포기하지 마세요. 긍정적인 태도를 유지하고 지속적으로 연습하면 능숙해질 수 있습니다.

    이러한 교정 방법을 통해 왼손잡이로 글을 쓰는 능력을 향상시킬 수 있을 것입니다. 꾸준한 연습과 노력이 중요합니다.