그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.05.23

잘 때 깨지 않고 숙면을 취할 수 있는 꿀팁이 있나요?

요새 잠을 자다보면 중간 중간 깨는 경우가 많고 종종 잠을 설치게 되는데요, 잠을 푹자려고 해도 잘 되지가 않아 하루 종일 피곤하더라고요.

잠을 푹 자고 싶은데, 숙면에 도움이 되는 루틴같은 꿀팁이 있다면 어떤 것들이 있는지 알고 싶습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    1. 오전에 일찍 30분 이상 햇빛을 충분히 쏘여주세요.

    2. 취침 2시간 전에 족욕(또는 반신욕)을 해주세요. 그리고 집안의 조명을 낮춰주세요.

    3. 자려고 노력하지 마세요.

    위의 모든 활동을 지켰더라도 낮이나 밤이나 잠에 대해 집착하고 원하면 아무런 소용이 없습니다. 자신이 처한 상황이나 위치에서 최선을 다하고, 즐기고, 그래서 보람을 느끼는 가운데에 위의 활동들을 마치 이를 닦는 활동과 같이 습관처럼 지킬 때에 불면증은 자연스럽게 치료되게 됩니다. 즉, 수면은 오히려 “자려고 노력하지 않고, 낮 생활에 자신에게 주어진 일에 몰두하며, 기본적인 수면위생을 열심히 지킬 때”에 저절로 찾아옵니다.

    오전에 햇빛을 많이 보고 저녁시간부터 주변을 어둡게 하여 멜라토닌이 분비될 준비가 충분히 되어도, 운동을 열심히 해도, 취침 2시간 전에 족욕을 하여도, 자신에게 주어진 일에 주의를 기울이지 못하고 잠에만 몰두한다면, 수면위생을 아무리 잘 지켰다 하더라도 그것 자체가 잠을 자려고 할 때에 각성 증가 및 체온 상승을 불러오게 되고, 그럴 경우 불면의 밤은 계속될 수밖에 없습니다.

    자신의 일상생활 관리와 수면은 결코 분리시켜 생각할 수 없습니다. 수면위생을 잘 지키는 가운데에 자신의 생활에 열심을 다하고, 감사하는 마음으로 생활하면 대부분의 일시적인 불면증은 자연스럽게 치유됩니다.

  • 안녕하세요. 최신개정판입니다.

    낮에 휴식 안하기, 낮 시간 활동량 늘리기, 저녁시간이후로 카페인과 수분섭취 줄이기, 암막커튼 사용, 규칙적인 생활하기 등이 있겠습니다