기업·회사법률
단아한들소193
단아한들소19322.08.24

법인회사의 통장에 압류를 걸때 은행이 어디인지 알아야지만 압류걸수 있는건가요?

법인회사 경리를 맡고 있습니다.

공동의 지분률이 있는 (대주주가 2명이고, 그중한명이 대표이사) 대주주2명중에 한명이 법인회사에 받을돈이 있어서 법인통장을 압류하려고 하는걸 알게되었어요.

궁금한점이 있는데, 그렇게 압류를 하려면 근거서류는 어떤걸로 압류를 할수 있는건가요?

그보다도 궁금한점은, 법인회사의 통장이 2개가 있다면, 그 2개의 은행에 각각 압류를 요청하는건지

아니면 이 법인회사의 모든통장에 압류를 걸수 있는건지 궁금합니다.

그 대주주가, 우리회사가 법인통장이 신한이랑 하나은행만 있는줄 알고 그2개의 은행에만 압류를 거는건지,

아니면 우리회사의 모든통장에(어느은행인지 몰라도 상관없이) 일괄적으로 자동으로 압류신청을 할 수 있는건지 알려주세요.

만약에, 그 대주주가 모르는 은행계좌가 있으면 압류신청을 못해서 압류를 방지할수도 있는건지...

압류가 되면 당장 직원들 급여도 못나오는 상황이라서 여쭤봅니다.

전문가님의 간절한 도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    은행은 알아야겠으나 계좌 번호까지 알아야 하는 것은 아니며

    신청한 은행에 있는 모든 계좌에 대해 압류가 이루어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사/세무사입니다.

    법인이든 개인이든 예금계좌를 압류, 가압류 할 경우

    계좌번호를 알고 있거나 주로거래하는 은행을 알고 있다면

    해당 은행 계좌를 압류, 가압류 할 수 있습니다.

    만약 거래하는 은행을 모를 경우는

    거래할만한 금융기관들을 무작위로 특정해서

    압류,가압류를 신청하기도 합니다.

    보통 그럴 경우 시중의 큰 금융기관과

    주소지 부근의 지역농,축협, 새마을금고 등을

    임의로 정해서 신청해보기도 하는데

    지역농협,축협, 새마을금고 등의 경우는

    각 지역별로 별도의 조합이나 법인으로 존재하기때문에

    전혀 다른 지역에 개설을 한 경우는 쉽게 찾기 어려운 경우도 많습니다.