기타 영양상담건강관리
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.18

커피가 탈수를 일으킨다는 말이 사실인가요?

요즘은 커피가 굉장히 대중적인 음료에 칼로리가 없기에 많이 섭취하는 것 같습니다. 그런데 커피가 탈수를 일으킨다는 말이 있던데 이러한 말이 사실인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    커피에는 카페인이 함유되어 있어요. 카페인은 체내의 물을 배출할 수 있는 경향이 있지만, 커피 자체가 탈수를 유발하는 것은 아닙니다. 오히려, 커피는 신진대사를 촉진하고 소변을 자주 내게 함으로써 체내의 물을 제거할 수 있습니다. 그러나 과도한 커피 섭취는 실제로 수분 섭취량을 감소시킬 수 있으므로, 커피를 마실 때는 충분한 물을 함께 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.커피가 탈수를 유발할 수 있다는 것은 잘 알려져 있습니다. 커피는 기본적으로 이뇨작용을 하며 두 잔 이상 마시면 체내 나트륨 재흡수를 억제할 수 있어서 심각한 탈수로 이어질 수 있습니다. 커피를 물 대신 마시는 것을 자제하고 적정량 마실 수 있게 조절하세요.

  • 안녕하세요.

    커피가 탈수를 일으킨다는 주장은 일부분 사실이나, 실제로 그 정도가 얼마나 심각한지는 판단하기는 어렵습니다.

    카페인의 이뇨작용과 수분 섭취 감소로 인해 발생할 수 있습니다만, 일반적으로 적당한 양의 커피 섭취(하루 2~3잔)는 탈수를 유발하지 않으며, 오히려 커피에 함유된 수분이 탈수 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    그러나, 과도한 커피 섭취, 더운 날씨, 탈수 증상이 있는 경우에는 탈수 위험이 증가할 수 있으므로 주의가 필요하며, 탈수 증상이 있는 경우에는 커피 섭취를 제한하고 충분한 수분을 섭취하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 커피가 이뇨작용을 하기 때문에

    탈 수까지는 아니지만 마시는 커피에 두배 정도 수분을 배출 한다고 보시면 될 것 같습니다.