부동산경제
고운개미핥기196
고운개미핥기19623.02.26

임대인들이주의해야할사항은어떤게있나요?

1. 임대계약설를 작성할때 주의해야 할 사항이 어떤게있나요?

2. 특약으로 넣어야 할 필수조건은 어떤게 있나요?

3. 계약해지되는 사항은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    임대인들이 유의할 사항은 다음과 같 습니다.

    "임차인의 관리비의 체납시 임차보증금에서 공제할 수 있다.

    동의 없이 애완동물 반려동물을 키울 수 없다. 청소비와 수선 의무는 임대인이지만, 임차인의 원상복구의 종류와 범위를 설정한다.

    만기시 짐을 남기지 않고 보증금을받으면 즉시 퇴거하고 위반시 손해배상 청구한다

    새로운 세입자를 들일 때 임차주택방문에 협조한다."

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    실입주할 임차인과 계약서 작성하거나 대리인이 계약한다면 입주할 세입자에 대한

    기본적인 사항을 질문해 보세요.

    특약은 임대인 임차인이 협의해서 작성하는 것이니 임대인분이 원하는 내용을 기재하세요.

    특약사항에 전대차금지, 애완동물 사육금지, 소란 음주 흡연으로 민원제기시 임차인의 책임범위등

    내용은 협의해서 기입하시면 될 것으로 봅니다.

    계약해지 임차인이 계약금을 포기하거나 임대인이 배액배상하고 해지하는 경우

    계약을 위반 했거나 계약에 하자가 있는 경우

    임대인 임차인이 합의한 겨우

    임대차(전세, 월세)가 만기된 경우

    임대인이 동의하지 않은 전대차한 경우등 계약해지 사유가 많습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 임대계약설를 작성할때 주의해야 할 사항이 어떤게있나요?

    ==> 임차인을 잘 선택하시는 것이 가장 중요합니다. 까칠한 임차인이 있는 경우 가급적 편안한 사람으로 변경하시는 것이 적절해 보입니다.

    2. 특약으로 넣어야 할 필수조건은 어떤게 있나요?

    ==> 원상회복 문재, 월세인 경우 지연 납부시 지연이자 청구를 구체적으로 반영하시는 것이 적절해 보입니다.

    3. 계약해지되는 사항은 어떤게 있나요?

    ==> 이유는 다양합니다. 임차건물의 하자, 2개월 분 이상 월세체납 등이 있습니다.