기타 고민상담고민상담
모던한안경곰227
모던한안경곰22720.11.26

감정을 숨길수있는 방법 뭐가있을까요?

제가 너무 억울하거나 너무힘들때 눈물이 자주 나오는데요, 이틀에 한번정도는 계속 울정도로 자주 울어요. 이렇게 항상 우는게 싫기도하고 좀 쪽팔려서 우는거를 안할수 있게끔 하고싶은데 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 gyuzzang입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    넥니움님, 안녕하세요.

    눈물은 감정의 여러표현수단중 하나입니다. 그리고 눈물의 의미 또한 말씀하신것 처럼 때에 따라 다르죠.

    어떨때는 화가나서, 어떨때는 억울해서요. 이런 것을 감정반응이라고 합니다.

    이런 감정반응은 자연스런 심리적 과정입니다. 오히려 이런 눈물에 대해 부정적 labeld을 씌우는 것이

    어찌보면 문제일 수 있답니다.

    화가나고 억울한 일이 있어 눈물이 나면, 그런 마음을 잘 다독여 주시면 어떨까요.

    눈물을 안흘려야 된다는 것 보다는, 눈물에 대해 넥니움이 어떻게 받아 들일까를 먼저 생각해 보면 어떨까요.

    감정 표현은 소중하며 아름다운 행위입니다.