의료 보험보험
굳건한원숭이208
굳건한원숭이20822.11.16

제가 지금 보험 가입을 할수있을까요?

저는 31살이구 현재 보험이하나도 없는 상태입니다.

일단 3~4년전 류마티스쪽 희귀병으로 진단받았고

약을복용했었습니다 현재는 약은안먹고있구요

실손의료보험도 가입이안되나요 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    류마티스는 자가면역질환으로 모든 보험에서

    가입거절 사유입니다.

    간편심사로 통해 준비 해보세요

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    실손보험은 일반실손으로는 어렵고 유병자로는 가능할 것으로 보입니다.

    종합보험(암, 뇌혈관, 심장질환) 등이 보장 되는 보험은

    암은 일반체로도, 뇌혈관, 심장질환은 유병자보험으로 가입이 가능할것으로 보입니다.

    요즘은 예전과 다르게, 유병자 보험이라고 하더라도 보험료가 예전처럼 터무니없이 비싸거나 하지않고,

    보장한도도 일반 보험과 비슷한 경우가 많으니

    상담을 받아보시길 추천드립니다!

    이미 이런 질환을 가지고 계시다면 다른 질병의 위험률이 높아지기 때문에

    준비하실 때 제대로 준비하시고, 보장 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    희귀병이시면 보험 가입이 어려우시거나 가입이가능하셔도 유병자 상품으로만 가입이가능하십니다.

    가입가능여부는 보험사, 설계사통해서 확인을 해보시기바랍니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    약을 얼마나 복용을 안 하셨는지가 제일 변수가 될 것 같으신데요.

    우선 심사를 넣어봐야 압니다.

    또한 현재는 단독실손 가입이 안되서 종합보험과 같이 가입을 하셔야

    실손가입이 되십니다.

    손보사에 건강체로 견적과 심사를 넣어보야 합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    5년간 30일 이상 약처방은 고지사항입니다.

    - 장기간 약을 복용한 경우 병원비 관련된 보험 가입은 어렵습니다.

    그 약을 언제까지 복용했는지, 입원이나 수술 등 다른 병력은 없는지 등

    추가적인 정보가 필요합니다.

    약처방 외에 다른 고지사항이 없다면

    실비보험은 어려워도 '유병자실비보험'은 가입이 가능하니 확인해보세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    질병의 상태 및 현재 치료 정도에 따라 가입 여부가 달라지게 될 것 입니다.

    보험 가입시 질병에 대한 고지를 하시면 보험회사에서 고지 내용을 검토하여 가입 승인 여부를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김청미 보험전문가입니다.

    보험계약자 또는 피보험자는 계약체결시에 보험자에 대해서 고지사항을 부실하게 알려서는 안될 의무를 지는데 이것을 계약전 알릴 의무 또는 고지의무라 합니다.

    1. 최근 3개월 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사(건강검진 포함)를 통하여 다음과 같은 의료행위를 받은 사실이 있습니까?

    ①질병확정진단 ②질병의심소견 ③치료 ④입원 ⑤수술(제왕절개포함) ⑥투약

    -> 건강검진도 포함이 되고 확정진단이 아닌 의심소견, 치료, 투약 모두 포함이 됩니다. 즉, 3개월 이내 병원 기록은 고지사항에 해당이 됩니다.

    Ex1) 3개월 이내에 감기로 1일 통원 -> 고지사항 해당

    2. 최근 1년 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사(재검사)를 받은 사실이 있습니까?

    -> 사실 이 부분이 논쟁이 가장 많은 부분입니다. 중간에 "또는"이라는 단어 때문인데요, 위 내용을 두가지 의미로 나눠서 생각하면

    1년 이내에 의사로부터 진찰을 통하여 추가검사(재검사)를 받은 사실이 있습니까?

    1년 이내에 검사를 통하여 추가검사(재검사)를 받은 사실이 있습니까?

    즉, 진찰을 받고 추가검사를 받은 것도, 검사를 통해 2차검사를 받은 것도 모두 고지사항에 해당되는 내용입니다.

    Ex1) 속쓰림으로 내과 방문 -> 진료 -> 의사가 위 내시경을 받으라고 해서 검사 -> 고지사항 해당

    3. 최근 5년 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 다음과 같은 의료행위를 받은 사실이 있습니까?

    ①입원 ②수술(제왕절개포함) ③계속해서 7일이상 치료 ④계속해서 30일 이상 투약

    ※여기서 "계속하여"란 같은 원인으로 치료시작 후 완료일까지 실제 치료, 투약받은 일수를 말합니다.

    -> 2번 질문에 비해서는 조금 더 구체적으로 고지를 하게 되어 있습니다. 이 질문에서 애매한 부분은 "계속하여"라는 단어인데요,

    "계속하여"라는 뜻은 같은 원인으로 치료를 시작한 후 완료일까지 실제 치료, 투약받은 일수를 말합니다

    Ex1) 위염으로 한달에 한번씩 7개월 치료를 받았다면 -> 계속하여 7일 이상에 해당 -> 고지사항 해당

    Ex2) 위염으로 한달에 한번씩 병원을 가면서 10일분씩 3번 처방을 받았다면 -> 계속하여 30일 이상 약처방에 해당하므로 -> 고지사항 해당

    4. 최근 5년 이내에 아래 11대 질병으로 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 다음과 같은 의료행위를 받은 사실이 있습니까?

    ⓐ암 ⓑ백혈병 ⓒ고혈압 ⓓ협심증 ⓔ심근경색 ⓕ심장판막증 ⓖ간경화증 ⓗ뇌졸중증(뇌출혈, 뇌경색) ⓘ당뇨병 ⓙ에이즈(AIDS) 및 HIV보균 ⓚ(실손의료비 가입의 경우)직장 또는 항문 관련 질환(치질, 치루(누공), 치열(찢어짐, 항문 농양(고름집), 직장 또는 항문탈출, 항문출혈, 항문궤양)

    ①질병확정진단 ②치료 ③입원 ④수술 ⑤투약

    -> 위 11대 질병은 따로 치료가 없이 진단만 받아도 고지사항에 해당합니다.

    위에 사항이 해당된다면 고지를 하고 심사에 통과하면 보험 가입할수있습니다.

    무조건 가입이 안되는게 아니라 질병에 따라 담보마다 가입여부가 다르기때문에 설계사를 통해 상담 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    제가 지금 보험 가입을 할수있을까요?

    류마티스의 경우 면역 억제제 등을 복용했다면 당시 보험가입이 불가능합니다. 이러한 경우는 무조건 간편보험(유병자보험)으로 가입을 하셔야 합니다.

    유병자 보험가입시 고지의무 입니다.. 저 3가지 항목에 포함만 안되면 고지를 안하고 가입을 할 수가 있습니다.

    실손의료비의 경우도 유병자용으로 가입을 하셔야 합니다. 다만 유병자용으로 가입을 하게 되면 3대 비급여(비급여주사,mri, 도수치료)등이 보장이 되질 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    류마티스쪽 희귀병으로 진단을 받고 언제까지 약을 복용하신건가요?

    그리고 별도 입원 & 수술 등의 이력이 있으신가요?

    또한, 실손의료보험에 대해서만 가입을 원하시는건지?

    3대 진단비(암.뇌.심장) 및 수술비에 대해서도 가입을 원하시는건지?

    조금 더 자세한 상담이 필요합니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.