아침에 업무준비를 위해 일찍 나가는것에 대해서도 초과근무를 요청할 수 있나요?

안녕하세요.

아침에 사전에 업무준비를 해놓아야 정규 업무시간에 빠르게 시작할수가 있는데요,
이때문에 한시간이상 먼저 나와서 준비하면 초과근무를 요청할 수 있나요??

총 5개의 답변이 있어요.

조은노무법인

안녕하세요. 이종영노무사입니다.

근로기준법 상 연장근로란 사용자의 지시 명령에 따라 소정근로시간을 초과하여 이루어지는 근로시간을 의미합니다.

질의의 경우 조기출근이 사용자의 직간접적인 지시명령에 의하여 이루어졌다면 연장근로로 보아 연장근로수당의 지급을 요구할 수 있을 것으로 판단됩니다.

    월드노무법인

    안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    정상적인 업무 진행이 이루어질 수 있도록 출근 시간 전에 출근하도록 사용자의 지시/명령이 있고, 이를 거부할 시 일정제재(징계 등)를 가한 때는 근로시간으로 보아 초과근로한 시간에 대한 수당을 청구할 수 있습니다.

      정안 노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

      회사 지시에 의해 일찍 출근하면 초과근무수당 요구할 수 있습니다.

        다일노무법인

        안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

        귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 근로 제공을 위한 준비 시간과 같은 근로시간에 부수되는 시간에 해당한다면 이 역시 근로시간에 해당한다고 볼 수 있어 그 시간에 대하여 회사가 임금을 지급할 의무가 있다고 보는 것이 타당할 것으로 판단됩니다.

          정훈 노무사사무실

          안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

          고용노동부 행정해석은 시업시간 이전에 조기출근토록 하여 사업에 지장이 없도록 하는것을 근로시간으로 인정하여

          임금이 지급되어야 할 것인지 여부가 문제될 수 있는데, 조기출근을 하지않을 경우 임금을 감액하거나 복무위반으로

          제재를 가하는 권리의무관계라면 근로시간에 해당될 것이나 그렇지 않다면 근로시간에 해당되지 않는다고 보고 있습니다.

          질문자님의 경우 조기출근이 회사의 지시에 따른 것이면 근로시간에 해당하여 추가 임금청구가 가능합니다. 감사합니다.