우리나라에서 가장 오래된 라면은 무엇일까요??

개인적으로 진라면을 제일 좋아하는데...

오뚜기에서 출시한 라면이 가장 오래 되었을까요??

옛날에 라면은 어떤 맛이었을지도 궁금하네요..ㅎㅎ

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요~~반갑습니다!!^^

무슨 라면을 좋아하시나요~~?!

우리나라에서 가장 오래된 라면은

바로 1963년에 출시된 삼양라면입니다.

옛날에는 라면봉지의 모습도 많이 달랐는데요!

그래서 옛날의 그 라면맛을 그리워하는 분들

삼양라면을 많이 찾으시죠~~^^

오늘도 맛있게 드시구 좋은주말 보내세요!!

맛있는 주말되세요~~😃😃

    우리나라에서 가장 오래된 라면으로는 삼양라면이 있습니다.

    삼양 라면은 1963년 6월 15일에 최초로 출시되었습니다.

    그 뒤로 팔도 비빔면 1984년 6월 5일 출시가 되었고,

    오뚜기 진라면은 1988년 3월에 출시되었습니다.

    그리고 최초로 생산된 삼양 라면은 중량 100g으로 가격이 10원이었습니다.

      삼양라면이 가장 오래되었다고 합니다!!

      삼양식품 그룹의 전중윤 회장이 60년대 초 우연히 남대문 시장을 지나가던 중 사람들이 한 그릇에 5원하는 꿀꿀이 죽을 사먹기 위해 길게 줄을 서있는것을 보고 국내 식량 자급문제 해결이 시급하다고 판단한데서 시작되었다고 합니다.

      이때 전중윤 회장은 과거 일본을 방문했을 때 라면을 시식했던 것을 기억하고, 일본 명성식품으로부터 2대의 기계와 기술을 도입하고 마침내 1963년 9월 15일 삼양라면을 탄생시켰다고 합니다.

      초기 삼양라면이 나왔을 당시 삼양라면은 주황색 포장지에 중량은 100g, 가격은 10원에 출시되었습니다.

      그러나 전회장이 사명감으로 가득찼던 기대와는 달리 삼양라면에 대한 소비자들의 반응은 의외로 냉담했습니다.

      오랜 기간 동안 곡식위주의 생활을 하던 우리나라 사람들은 들어보지도 못했던 라면이 나오자 라면의 "면"을 무슨 섬유나 실의 명칭으로 오인하여 구입하여 하지 않으려 했기 때문입니다.

      아무리 홍보를 하여도 판매가 되지 않자 삼양식품은 캠페인 성격의 무료 시식을 역, 극장앞, 공원 등에서 실시했습니다.

      처음에는 생소하여 꺼려하던 사람들도 직접 맛을 보고는 라면이라는 새로운 맛의 매력에 빠져 라면 맛의 메아리는 국민의 입과 귀를 통하여 전국 방방곡곡으로 퍼져나가게 되었다고 합니다.

        우리나라 최초의 라면은 삼양라면으로 알려져 있습니다.

        삼양라면의 출시시기는 1963년 9월 15일 출시되었습니다. 우리가 흔히 알고 있는 안성탕면은 1983년 9월 13일부터 농심에서 생산하고 있는 라면입니다.

        그리고 너구리 라면은 1982년 농심에서 나온 라면이지요.

        팔도비빔면 1984년 6월 5일 출시

        오뚜기 진라면 1988년 3월 출시

        맛은 시간이 지나면서 좀 더 구수하고 진한 맛으로 변했다는 것이 특지입니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다.

          삼양라면(三養라면)은 대한민국의 식료품 회사인 삼양식품에서 제조하는 즉석 라면이고 1963년 9월 15일에 만들어졌어요! 추가로 출시된 라면들 순서를 덧붙이자 면

          **삼양라면 - 1963년 9월15일

          육개장사발면, 너구리 - 1982년

          안성탕면 - 1983년

          짜파게티 - 1984년 3월 19일

          도시락라면 - 1986년

          신라면 - 1986년 10월 2일

          진라면 - 1988년

          왕뚜껑 - 1990년 8월

          스낵면 - 1992년

          순입니다! 답변이 도움되셨길 바래요~

            우리나라 최초의 라면은 삼양라면으로 1963년 9월 15일 국내 최초로 발매되었으며 한동안 '라면은 삼양라면' 이라는 등식이 성립될 정도로 많은 호응을 얻었고, 70년대에는 삼양칼국수, 삼양자장면, 치키면 등을 발매하여 많은 판매량을 기록했다.

            후발업체인 롯데라면은 삼양라면의 위세에 눌리는 어려움 속에서도 1968년에 '왈순마' '장모님 곱빼기' 를,

            1969년에는 '스파이스 라면', 1970년에 '소고기라면'을 발매하여 히트를 치고 현재까지도 국민적 사랑을 받고 있는 '새우깡'으로 다소 여유가 생기면서 회사를 발전시킬 수 있는 기틀을 다지게 되었다.

            롯데라면은 1975년에 개발한 '농심라면'이 '형님 먼저 아우 먼저'라는 광고 카피와 함께 인기를 끌게 되면서 후발 업체로서의 서러움에서 벗어나는 계기를 마련하였고 회사 상호까지 아예 농심으로 바꾸고 본격적으로 업계 선두의 자리를 향해 돌진하기 시작했다.

            1980년대 초까지만 해도 쉽게 바뀌지 않을 것 같던 업계의 위치는 농심이 1982년 11월에 출시된 '너구리'

            '와 1983년 9월에 발매된 '안성탕면' 그리고 1986년 10월에 개발된 '신라면'은 '히트 삼총사'로 불리면서 '라면은 삼양'에서 '라면은 농심'으로 바뀌는 결정적인 계기를 만들어 주었다.

            특히 신라면은 세계 각국으로 수출되어 외국인들 사이에서는 라면의 종주국이 일본이 아니라 우리나라라는 생각을 갖게 할 만큼 수출 향상에도 적극적으로 기여하였고 농심이 업계의 선두 자리를 차지하게 된 것은

            소비자들의 기호를 정확히 읽어 낸 품질 좋은 신제품을 개발한데도 큰 원인이 있으나, 89년에 세상을 시끌

            벅적하게 만들었던 우지파동으로 인해 삼양라면이 상당기간 발매가 중지된 것도 결정적인 기회로 작용했다.

            * 라면이 꼬불꼬불한 이유는 다음과 같은 세가지라고 하니 참고적으로 알아두시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

            첫번째 : 좁은 공간(면적)에 많은 부피의 면발을 담을 수 있기 위해서는 직선보다는 곡선으로 만들어야 하기 때문으로 라면 한 개에 담겨있는 총 면발의 길이는 56m로 이렇게 긴 라면 면발을 담기 위해서는 곡선으로만들어야 한다는 얘기랍니다.

            두번째 : 지방 등 영양가를 높이면서 유통과정에서 보존기간을 오래 지속하기 위해서 면발을 꼬불꼬불하게 하는데 이는 튀김공정에서 빠른 시간에 많은 기름을 흡수하여 튀겨지도록 수분증발을 도울 수 있는 공간이 필요하므로 곡선형이 유리하다는 점입니다.

            또한 조리시 꼬불꼬불한 사이로 뜨거운 물이 들어가 조리시간을 보다 짧게 해주기도 한답니다. 그러니까 면발을 꼬불꼬불하게 하는 두번째 이유는 보존기간을 오래 할 수 있도록 하고 또한 조리시간을 획기적으로 줄일 수 있게 해 준다는 것입니다.

            세번째 : 미학적 기준에서 볼 때 유선형이 시각과 미각에 더욱 어울린다는 점과 꼬불꼬불해짐으로서 유통과정상의 파손방지나 취급상에 용의성도 빼놓을 수 없습니다.

              삼양라면입니다.

              1963년에 나왔지요.

              진라면은 1988년에 출시했습니다.

              처음에는 일본 라면(1958년에 출시한 치킨 라면)의 영향으로 인해, 빨간 국물인 지금과는 달리 약간 하얀 국물이 특징이었답니다.

              맛도 약간 느끼하면서도 짠맛이었다고 합니다.

              그러다 매운맛을 좋아하는 한국인들의 입맛에 맞춰, 쇠고기, 햄 등등을 넣었다고 하네요.

                우리나라 최초의 라면은 1963년 9월 15일 처음 출시된 삼양 라면입니다 당시 100g당 10원 정도 였다고 하네요.

                당시 커피 한 잔에 35원, 김치찌개가 30원정도 했다고 하니 저렴한 편이었던것 같네요

                삼양라면 이후로 롯데공업에서 롯데라면이 나왔고 이후에 농심라면으로 이름을 바꾸었다고 하네요

                  일단 가장 오래된 라면은 삼양라면 입니다!

                  아래 각종 라면의 출시연도 참고해보세요~

                  삼양라면 - 1963년

                  육개장사발면, 너구리 - 1982년

                  안성탕면 - 1983년

                  짜파게티 - 1984년 3월 19일

                  도시락라면 - 1986년

                  신라면 - 1986년 10월 2일

                  진라면 - 1988년

                  왕뚜껑 - 1990년 8월

                  스낵면 - 1992년

                  맛은 지금과 크게 다르지 않았을 것 같지만,

                  시대가 바뀌면서 사람의 입맛에 맞게 조금씩 변하였을 것 같네요.ㅎㅎ

                    대한민국 기준 최초 라면 삼양라면입니다.

                    역사와 전통이 있는 라면 3가지 제품을 알려드릴게요!

                    삼양라면 - 1963년 9월 15일 출시

                    팔도비빔면 - 1984년 6월 5일 출시

                    오뚜기 진라면 - 1988년 3월 출시

                    제일 좋아하시는 진라면은 대한민국 최초 라면 삼양라면보다 15년 뒤에 출시를 했네요!

                      삼양라면입니다. 예전에 우지 사건때문에 농심이 떴으나 예전에는 삼양라면이 유일무이했습니다

                      삼양라면은 1963년에 출시되었습니다.

                      진라면은 1988년도로 엄청난 차이가 있네요...

                      옛날 라면은 소고기맛 베이스였습니다.

                      라면에 역사를 볼려면 라면 우지 파동을 그 검색해서 기사를 보고 그때와 지금이 어떻게 다른지 볼 수 있겠네요.

                        1963년도에 삼양식품에서 최초로 삼양라면이 출품 된걸로 알고있습니다!!!! 그래서 이벤트로 예전 포장지로 리메이크해서 출품했던걸로 기억해요 닭 표지로...그때 당시 100그람에 10원 으로 판매 되었다고 하네요 저희아버지도 그래서 예전 생각나셔서 라면 드시면 삼양라면만 드세요 ㅋㅋㅋㅋ

                          (안녕하십니까?)

                          (제가 전문가가 아니니 100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면감사하겠습니다)

                          (윗글 제의견입니다)우리나라 최초라면은 삼양라면인걸로 알고있습니다  그리고 삼양라면에 햄후레이크가 예전에 있어서 부대찌개 맛이 많이났었는데 언젠가 그게빠져서 삼양라면판매부진을 격어 다시 햄을넣어서 예전맛이 나오는걸로 알고있습니다 예전라면은 양념이 많이들어가서 맛이틀림 예를들면 신라면이 그예 지금신라면과 90년대후반 신라면 맛자체가틀림 저초등학교때 진짜맛있게 매웠는데 지금은 이도저도아님 진라면은 많이발전함 예전에 별로였슴

                          (어쩃든 오늘도 즐거운하루되시기바랍니다)

                            최초의 라면이 무엇인지 궁금하시죠? 1980년대에는 라면이 100원 했던게 기억이 나네요. 그 때 삼양라면이 한 봉지에 100원했습니다. 1박스 사놓으면 한달 정도 먹었던거 같네요. 안 끓이고 그냥 간식으로도 먹었었죠. 뿌셔쀼셔 같은 과자 대용 이었습니다 . 삼양라면 예전 맛은 지금과 동일하였습니다.