신경외과건강상담
튼튼한까마귀33
튼튼한까마귀3323.03.30
스마트폰을 많이 하면 어깨나 팔목,목등이 치명적인 이상이 올수도 있나요?
나이
성별
여성

스마트폰을 많이 하면 어깨나 팔목,목등에 치명적인 이상이 올수도 있나요? 제가 스마트폰으로 경제 활동의 일부를 하다보니 남들보다 많이 사용합니다..하지만 사용 하는 내내 걱정이 되네요? 심각한 이상이 올수도 있을라나 해서요 답변 주시는분 항상 감사 드리면 굿밤 되십시요~

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 스마트폰 을 너무오래 사용하는경우 거북목 증후군이 발생하거나나 어깨.팔목에도 무리가 갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리 몸이라는 것이 무리해서 쓰면 쓸수록 문제가 생긴답니다. 스마트폰을 오래 쓰게 되면 목도 오래 숙이게 되고 손가락도 많이 써야 해서 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    스마트폰을 사용할 때 적절한 자세를 취하지 못하고 거북목이 되거나 올바르지 못하게 잡아 손목에 손상이 올 수 있습니다. 팔이 아프더라도 화면을 눈높이까지 올리고, 화면과 눈 사이의 거리를 30cm 이상 띄워주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 많이 하는것이 아니라 자세가 불량하면 문제가 될수 있습니다.

    가까운 정형외과 방문하세요.

  • 스마트폰을 많이 사용하는 습관은 부적절한 자세를 유지하게 되어서 자칫 거북목 증후군 그리고 건초염 같은 문제를 유발할 가능성이 있기는 합니다. 그렇지만 스마트폰을 많이 사용한다고 하여서 무조건 문제가 생기는 것도 아니면 치명적인 이상이 발생할 가능성은 썩 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심각한 이상이 온다고 이야기하기는 어렵지만 손목, 팔꿈치, 목 통증을 유발하는 경우가 많이 있습니다.

    목이 특히 중요한데 목을 구부리시면 목디스크내장증이나 탈출증을 유발할 수 있습니다. 가능하면 스마트폰을 얼굴 높이까지 들어서 사용하시고 목을 앞으로 구부리지 않고 편 자세를 유지해주는게 좋습니다.

    목을 펼려면 턱을 위로 든다고 생각하시는게 맞겠습니다.

    아래 영상이 목 디스크에 좋은 자세를 알려주는 영상입니다.