빈속에 비타민c 섭취 안좋은가요?

평소에 비타민c를 섭취중인데 아침을 거르는 경우가 많아서

오전에 빈속으로 자주 먹곤합니다.

근데 비타민c가 빈속에 안좋다고 하는데

저는속쓰림은 느끼지못했습니다. 계속 빈속에 먹을 시 건강에 안좋은가요?

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민 씨의 경우 산도가 높아 위산 분비를 촉진하여 공복에 복용시 위가 약한 경우 속쓰림이나 위장장애가 있을 수 있습니다.

장기적인 위장 장애 예방 측면에서 비타민씨는 식후에 복용하실 것을 권장드립니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장이 건강하시다면 빈속에 드셔도 상관이 없겠으나

    기본적으로 시중에 있는 비타민c는 산성이기 때문에 속쓰림을 유발 할 수 있습니다.

    간혹 중성으로 된 비타민c도 있으니 속쓰리신분은 중성 비타민c를 드시면 되겠습니다.

      지역약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민 C 는 수용성 비타민으로 공복에 복용하실 경우 흡수가 더 잘됩니다.

      공복에 복용하셔도 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 없으시다면 공복에 복용하셔도 괜찮습니다.

      다만 음주나 스트레스 등으로 위장이 약해진 상태에서 공복에 복용하실 경우 위에 자극이 될 수도 있어 그럴 경우에는 가능한 식후에 드시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        개인에 따라 다릅니다.

        수용성 비타민으로 식전 공복 상태에 드시는게 좋지만, 속쓰림이 나타나면 식후에 드시는게 좋습니다.

        속쓰림이 없으시면 공복에 드셔도 무방합나다.

        답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민 C는 속쓰림 유발이 가능합니다.

          그래서 빈속보다는 식후 복용을 추천드립니다만

          개개인에 따라 빈속 섭취를 하여도 별다른 문제를 못 느낄 수 있습니다.

          지금처럼 위건강이 좋을 때는 빈 속 복용도 괜찮습니다.

          하지만 컨디션에 따라, 위 건강이 안 좋아질 때는 속쓰림, 위통증이 생길 수 있습니다.

          가능하면 식후 복용을 추천드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민C는 약산성이므로, 빈속에 복용시 속쓰림을 느낄 수 있습니다. 따라서, 현재는 괜찮으시더라도 나중에 속쓰림이 발생할 가능성이 있습닏나. 따라서, 식후 복용을 권장합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

              또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

              속쓰림이 없으시더라도, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

              아침을 잘 거르시는 경우, 점심식사 후 드시길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                특별히 위장이 예민하지 않고 현재와 같이 속쓰림 증세가 없으신 경우 지속해서 복용하셔도 무관하겠습니다.

                Vitamin C (Ascorbic acid) 는 식사 여부에 의해 약효의 차이가 나타나지는 않으므로

                공복에 복용하셔도 약효 측면에서 무관합니다.

                추후에 속쓰림 등이 동반되시는 경우 식사 후에 많은 물과 함께 복용하시는 방식으로

                용법을 변경해보시길 권장드립니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  빈속에 복용하실때 생기는 부작용으로 위장장애 등이 있어 식후복용을 권합니다. 하지만 속쓰림이나 다른 위장장애를 못느끼셨다면 식사와 무관하게 드셔도 된다고 생각합니다. 식전에 드신다고하여 건강에 해롭거나 한 것은 아니기 때문에 걱정하실 필요는 없다고 생각합니다

                  이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 빈속에 비타민C를 먹을 경우 속쓰림과 같은 위장장애가 생깁니다.

                    -비타민C는 위를 자극하는 물질입니다. 빈속에 먹을 경우 속쓰림과 같은 증상이 없어도 위를 자극하고 있습니다. 가능하면 식후 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

                    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                    항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      빈속에 비타민C를 드셔도 괜찮지만 질문자분 처럼

                      속이 쓰리실 경우에는 식사하시고 바로 드시는 걸 추천드립니다

                      아무래도 고함량을 드시다 보니 그럴 수 있는데

                      그땐 저함량 제제로 바꾸시는 걸 추천드려요

                      답변이 도움 되셨길 바랍니다

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        비타민C는 산성이기때문에 빈속에 드시면 속이 쓰리거나 신물이 넘어올 수 있습니다.

                        식후즉시 복용하는것이 좋습니다.

                        답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.