빈속에 비타민을 먹어도 되나요?

생각날때 비타민을 먹다보니 아침에 빈속에 먹는 경우가 많습니다

그런데 비타민을 먹고 나면 비타민 냄새도 좀 올라오고

속이 좀 쓰린듯 합니다

원래 비타민이 빈속에 먹으면 안되는 걸까요?

저만 그런걸까요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합비타민의 경우 공복에 복용시 위장이 약한 분은 위장에 자극감을 주어 속쓰림이나 비타민 냄새가 올라올 수 있습니다. 위장장애를 예방하고 흡수를 높이기위해 식후에 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 비타민B군을 먹는다면 위장장애가 있을 수 있습니다.

    따라서 비타민을 드실 때에는 가능한 식 후 에 드시는 것이 좋겠습니다.

    식후에 드시면 속쓰림은 완화될 수 있으며,

    너무 고함량으로 먹을 시에도 속이 쓰릴 수 있습니다.

      지역약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종합비타민을 말씀하시는 것일까요?

      일반적으로 식후에 복용하시는 편이 속쓰림과 같은 위장장애의 위험을 낮출 수 있어 식후 복용이 좋지만 불가피하게 공복에 복용하셔야 할 경우에는 많은 양의 물과 함께 복용하시면 위장장애 예방에 도움이 될 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        빈속에 드셔도 상관은없긴 합니다만 말씀하신것처럼 빈속에 드시면 속쓰림부작용이 나타날 수 있습니다.

        그렇기에 가급적 식후에 드시는것을 권장하고 가능하다면 아침식후에 드시는것이 가장 꾸준하게 복용할 수 있는 시각대이긴 합니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          영양제를 포함해서 많은 약들을 식후 복용을 추천드립니다.

          그 이유는 두가지가 있는데

          먼저, 위장장애 때문인데요

          비타민 B, 비타민 C, 칼슘 등 위장장애를 유발할 수 있는 영양소를 복용시에,

          큰 부담이 없어도, 장기간 빈속에 복용하면 위염이나 위궤양이 일어날 가능성이 높아지고

          건강을 위해 드시는 영양제가 몸에 유익하지 못하게 작용할 수 있습니다.

          영양제의 경우는 산성 성분을 함유하고 있는 경우가 많아

          속쓰림을 유발하기도 하고

          위가 약한 분들은 위경련 등의 증상까지 발생할 수 있겠죠,

          두번째는 흡수율을 높이기 위해서 입니다.

          오메가3, 코큐텐, 등등 지용성 영양소는

          본래 체내 흡수율이 낮은데 공복에 복용할 때는 흡수율이 더욱 떨어지게 됩니다.

          영양제를 먹었어도 몸에 흡수되지 못하고 소화되어 배출되는 영양소는

          우리 몸에 아무런 이로운 작용을 나타내어 주지 못하기때문에

          흡수율을 높여야겠죠?

          보통 영양제 복용시 아침을 굶으시는 분의 경우

          점심이나 저녁 식후에 복용하시는 방법을 권장해 드립니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다. 그리고 같은 약이어도 제조사 마다 다를 수 있기 때문에 꼭 검증된 곳에서 구매해서 복용하시길 바랍니다. 보통 이런 약들을 장기복용을 위해 대량으로 구매하시기 때문에 보관을 잘 해주셔야 합니다. 한달에 한번씩 구매해서 복용하는 것도 좋은 방법일 수 있겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              비타민의 섭취 시간과 관련하여서는

              대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 보다는

              현재와 같이 아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

              식사 여부와 관련하여서는 고함량 비타민 B복합제제나 종합비타민의 경우

              특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

              가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

              또한, 종합비타민에 포함된 A,D,E,K 의 경우 지용성 제제이기 때문에

              식후에 복용하는 것이 흡수율 측면에서 더 이점이 있겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 비타민은 가능하면 식사 후에 드시는게 좋습니다.

                비타민은 약간 산성을 띠게 되는데 공복에 먹는 경우 위장을 공격하여 속쓰림이 생길 수 있습니다. 가능하면 식사 후에 권장량을 드시는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 종합비타민은 원래 위장장애가 나타납니다. 빈속에 먹어도 괜찮다면 먹어도되지만, 증상이 나타나는 분들은 식후에 드셔야합니다.

                  2. 식후에 드셔도 같은 증상이 나타나면 다른 제품으로 변경하세요.