신경외과건강상담
태평한칠면조174
태평한칠면조17423.10.17

대상포진 걸린지1년이 되었고 신경통으로 고생중입니다. 그동안 신경차단술도 1.2주에 한번씩 받았고. 뉴론틴약도 50

나이
성별
여성
기저질환
뇌경색.대상포진

대상포진 걸린지1년이 되었고 신경통으로 고생중입니다.

그동안 신경차단술도 1.2주에 한번씩 받았고. 뉴론틴약도 500미리에서 현재300미리로 줄여 복용중.울트라셋.세미정 복용입니다.

약만으로도 통증조절이 되는편이긴 하나

통증민감도를 더 줄이거나 약의 용량을 더 낮추기 위해선 1주에 한번씩 신경차단술을 받는것이 나을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    약물 부작용이 심하지 않고, 통증 조절이 잘 되는 편이라면

    굳이 신경차단술 횟수를 더 늘리는 것이 도움이 될지는 모르겠네요

    통증 조절이 목적이라면, (결국 완치가 아니니)

    되도록 덜 침습적인 약물 사용에 대해 부정적으로 생각하실 필요는 없을 듯 합니다

    (부작용이 심하지 않다면)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    신경 차단술을 받는 것이 증상 완화에 도움이 된다면 꾸준하게 받으셔도 되겠습니다. 대상 포진 이후 신경통은 신경 손상 정도에 따라서는 1년 이상 지속될수 있습니다.