기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

자가키트는 양성인데 PCR이 음성인 이유나 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 콧물, 기침, 가래, 발열, 두통 등이 증상이 있어서 자가키트를 시행했을 때는 양성이 나와서 가까운 병원에 가서 PCR을 했는데 음성이 나왔습니다. 왜 자가키트와 결과가 다른 걸까요? 자가키트가 정확하지 않아서 그런걸까요?

  • 탁월한개구리30
    탁월한개구리3022.10.11

    안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    일반적으로는 자가키트가 음성인데 PCR에서 양성인 경우가 많습니다. 이는 자가키트의 경우 PCR보다 바이러스양이 많을때 양성이 나오기 때문입니다. 그렇기때문에 이와는 반대로 자가키트가 양성인데 PCR이 음성이 나올 수는 없습니다. 그럼에도 이러한 결과가 나왔다면 둘 중 하나의 검사가 잘못된것으로 보여집니다. 만약 양성이 맞다면 자가키트를 다시한번 하셨을때 다시 양성이 나올것으로 보이므로 확인해보시길 바랍니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    PCR 검사는 검체내에 포함된 코로나19 바이러스의 특정 유전자를 증폭(PCR)하여, 바이러스가 존재하는지 여부를 판단하는 검사 방법으로서 소량의 바이러스도 확인 가능합니다.

    반면 신속항원검사(자기진단키트)는 검체내에 포함된 코로나19 바이러스 단백질을 확인함으로써, 바이러스가 존재하는지 여부를 판단하는 검사 방법으로서 증폭 과정이 없으므로 많은 양의 바이러스가 필요합니다.

    검사 원리로 보면 PCR 검사법이 더 정확한 방법입니다. 신속항원검사에서 음성이 나와도 PCR 검사에서 양성이 나오는것이 일반적입니다. 하지만 PCR 검사도 위음성이 나올 수 있어 말씀하신 상황도 가능합니다. 현재 증상이 있고 신속항원검사에서 양성, PCR 음성으로 PCR 검사가 위음성 가능성이 높아보입니다. PCR 검사를 다시 한번 해보시는 것이 도움이 될것같습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콧물, 기침, 가래, 발열, 두통 등이 증상이 있어서 자가키트를 시행했을 때는 양성이 나와서 가까운 병원에 가서 PCR을 했는데 음성이 나온 경우 자키트 정확도의 경우 70-90프로 정도 이기에 오류일 가능성이 있으나 유증상이 있는 경우 상태를 지켜보고 다시 검사를 받아보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    2가지 경우를 생각해보아야 합니다. 자가진단키트 자체의 정확성이 떨어질 수 있다는 부분과, pcr 검사를 위한 시료 채취가 불충분하거나 잘못되었을 경우에 검사 결과가 다를 수 있습니다. 다만 자가진단키트의 검사 결과가 대부분 정확성이 pcr에 비해 떨어집니다. 따라서 자가진단키트보다는 pcr 검사를 우선해서 생각하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자가진단키트의 경우 사용자의 숙련도에 따라 민감도가 천차만별이기 때문에 실질적으로 신뢰하기가 어렵습니다.

    자가진단키트보다는 PCR의 민감도가 높아서 PCR의 검사를 신뢰하는 것이 좋습니다.

    자가진단키트의 경우 민감도가 낮아 검사에 오류가 나올 수 있기 때문입니다. 저도 일반적으로 자가진단키트 검사결과는 신뢰하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    하지만 만약 자가진단검사에서 양성으로, PCR에서 음성이 나온다면 가능성은 두가지입니다.

    1. 자가진단검사 키트의 위양성

    키트가 오류로 인해 양성이 아니지만 양성으로 반응이 나올 수 있습니다. 혹은 검사 후 시간이 많이 경과한 후에도 위양성이 발생할 수 있습니다.

    2. PCR 채취시 검체 불충분

    감염자임에도 PCR 검사시 검체가 불충분하다면 검사에서 음성이 나올 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)는 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 미만이므로 키트의 정확도를 최대한으로 끌어올리기 위해서는 정확한 사용방법을 따르는 것이 중요하며 한 번에 그치지 말고 여러 번에 걸쳐 검사를 해야 합니다. 또한 증상이 지속된다면 PCR검사를 시행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자가키트에는 양성이나왔고 PCR검사로 음성이 나왔다면 PCR검사가 더 정확하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가키트는 검사 과정에서 오류가 많이 개입할 가능성이 있어서.

    위양성률이 높은 편입니다..

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자가키트보다는 pcr검사의 정확도가 훨씬 높기때문에 ㅗㅋ로나에 걸린것은 아닙니다. 중간에 오류가 있었을겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    pcr검사결과가 더 정확하므로 코로나19에 감염되지 않은것으로 생각하시면됩니다. 자가키트에서는 양성이 나오더라도 무시하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트의 검사 결과는 위양성, 위음성이 나올 수 있습니다. 또한 검사 하는 방법 및 시기에 따라서 다를 수 있으며 희미하게 나온 선을 코로나 감염이라고 판단할 수도 있습니다. 여러가지 상황이 있을 수 있고 자가진단키트는 단순히 스크리닝 개념이며 정확한 진단은 아닙니다. 따라서 충분히 오차범위 내에서 검사 결과에 왜곡이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    PCR 검사에서도 검체채취 과정이 잘못됐거나 검체물이 바뀌었을 가능성, 검사 오류 가능성이 있을 수 있어 양성이 음성으로 나오는 경우가 있을 수 있습니다.

    전문가들이 검체를 채취하더라도 사람이기에 실수를 할 수 있기에

    pcr검사에서 음성이 나온뒤에도 코로나 증상이 지속되시면 다음날 다시 검사를 받아보시길 바랍니다.

    정확도는 자가진단키트보다 pcr검사가 높습니다.

  • 안녕하세요.

    정확도는 pcr이 더 높습니다. 키트의 경우 여러 원인에 의해서 위양성, 위음성이 나올 수 있습니다. 증상이 있다면 정확도가 높은 검사를 해보시면 좋겠습니다. 코로나 음성이 나온경우 특별한 격리는 필요 없지만 마스크 착용을 잘 하셔서 또 다른 원인인자가 확산되지 않게 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자가검사키트의 경우에는 오류의 가능성이 있기 때문에 자가검사키트에서 양성이 나와도 pcr검사에서 음성이 나오는 경우도 있습니다.

    PCR검사결과가 더 정확하기 때문에 pcr검사의 정확도를 신뢰할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    검사법에 차이가 있습니다. PCR 검사법은 RNA 유전물질을 증폭해 코로나 환자와의 유전물질 일치도를 판단하며 신속항원검사는 코로나19 바이러스의 단백질을 판단하여 검사하는 방법이라 차이가 있습니다.

    PCR음성이라면 음성 판정 된것입니다.

  • 코로나 바이러스 신속항원키트는 실제로 검체에서 바이러스의 유전자 정보를 검출하여 진단을 하는 PCR 검사와는 달리, 검체에서 바이러스에 대한 항체 종류에 따라서 양성 여부를 결정하기 때문에 정확도가 떨어집니다. 즉, 키트 검사에서는 위양성이 나타날 확률이 상대적으로 높습니다. PCR 검사에서 음성이라면 키트가 정확하지 못하여 잘 못 결과가 나왔다고 보시면 되겠습니다.

  • 자가진단키트가 정확하지 않아서 그렇습니다.

    자가진단키트가 정확하지 않기 때문에 양성이 나왔을 경우 PCR로 정확하게 검사를 하는 것입니다.

    자가진단키트가 정확하다면 PCR로 다시 검사할 필요 없이 자가진단키트 양성만으로도 확진을 하면되지만

    정확도가 너무 떨어져서 PCR로 다시 권고하고 있습니다.

    그럼에도 불구하고 바로 PCR 검사를 하지 않고 자가진단키트를 하는 이유는

    PCR은 비용도 비싸고 검사할 수 있는 의료진의 체력적인 문제도 있고 검사 결과가 나오는데 시간도 오래 걸리는등

    여러 문제가 있어 자가진단키트를 먼저 해보도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    검사 시행 방법상의 오류일 가능성이 있습니다. 예를 들어, 코로나19 바이러스가 묻은 타액이 체내가 아닌 체외에서 따로 검출이 된 경우에 양성으로 나올 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자가키트를 다시 해보시는 것이 좋으며

    자가키트로 양성이 나온다면

    보건소에서 PCR 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    정확도의 차이입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가검사키트에는 양성, pcr은 음성인 결과에 대해 질문하셨습니다. 해당 결과는 자가검사키트의 위양성으로 보입니다. 검사 결과의 오류에 해당하며 pcr이 보다 정확한 검사이므로 pcr검사에 맞게 대응하시면 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 검사 결과의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자가진단 키트는 정확도가 높지 않습니다. PCR검사에서 음성이 나오셧다면 PCR검사 훨씬더 정확하니 PCR검사를 믿으시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    자가키트는 15~30분 안에 판독해야 합니다. 그 이후에는 두 줄이 나오더라도 양성으로 판정하지 않습니다. 아마도 시간이 좀 지나서 판독을 하신게 아닌가 싶네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    PCR검사상 음성이 나오셨다면 음성으로 확신하시는 것이 좋겠습니다.

    자가키트의 경우 정확도 면에서 PCR보다는 상당히 떨어지기 때문에 의심시에는 항상 전문가용 신속항원검사 및 PCR검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

  • 안녕하세요.

    자가 진단 키트의 경우, 판독 시간에 따라 위양성이 나올 수 있는데 보통

    키트에 검체를 묻힌 후 15분 이내에 결과를 확인하도록 하고 있습니다. 이는

    키트에 묻은 나노 입자는 Test line 에 시간이 지나면서 뭉치는 경향이 있어

    뒤늦게 희미한 줄이 발생하게 되는데 이로 인해 양성이라고 착각하는 경우가

    있습니다. PCR 음성인 경우 PCR 이 확진 검사이기 때문에 이를 맏게 되며

    자가 진단 키트의 정확도는 현재 60~80% 정도로 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    PCR보다는 자가진단키트의 정확도가 떨어지기는 합니다. 연구 결과마다 다르기는 하지만

    자가진단키트의 위양성율도 25%정도 보고되는 것 같습니다. 그러니 PCR로는 음성이 나오기도 하지요.

    반대로 검사 채취의 정확도에 따라 PCR도 음성으로 나오는 경우가 있기는 합니다.

    증상이 의심된다면 반복 검사가 필요한 이유이지요.