임금·급여고용·노동
공정한왜가리182
공정한왜가리18222.10.20

합법적 근로계약이 맞는건지 궁금합니다

근로계약서 수습기준으로만 작성하고 내용에 지급일도 없고

정직원 전환 이후 근로계약서 작성도 안했는데

구두로 월급일을 자꾸 바꾸는 경우에는 신고 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    임금지급일은 근로계약서 필수기재사항에 해당합니다.

    임금지급일 변경은 당사자의 동의가 있어야 하므로, 질의와 같이 임의로 지연하여 임금을 지급한다면 임금체불이 문제될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    임금지급일은 사용자가 임의로 변경할 수 없으며, 근로자의 동의를 얻어 임금지급일을 변경하고 이를 근로계약서에 명시하고 근로자에게 교부해 주어야 합니다. 또한, 사용자가 임의적으로 임금지급일을 변경하여 지급한 때는 임금체불에 해당할 수 있으므로, 사업장 소재지를 관할하는 지방고용노동청에 진정할 수 있습니다.