산업재해고용·노동
나른한개137
나른한개13723.01.03

회사에 노조가 있는데 사무직 노조는 왜 별도로 필요한가요?

회사에 노조가 오래전부터 있었습니다. 물론 기능직 노조인데 뭔가 사무직도 별도의 노조를 구성하는 이유가 있나요? 같은 노동자인데 구분을 두고 노조를 구성하는게 잘 이해가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    노동조합이 반드시 사업장의 모든 직군의 이익을 대표하는 것은 아니며, 적용되는 근로조건 또한 상이할 수 있습니다.

    이로 인하여 직군별 노동조합 설립이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    직종이 다를 경우 직종별로 노동조합을 설립하면 결속력을 높힐 수 있습니다.,

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    사무직과 생산직은 여러면에서 근로조건이 다르기 때문에 별개의 노조로 존재하는 경우가 있습니다. 물론 노동조합의 특성상 조직이 클 수록 협상력도 높아지겠지만, 내부 이해관계 조정이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이수연 노무사입니다.

    노동조합은 기본적으로 조합원의 임금 기타 근로조건을 개선하기 위해 조직된 집단으로 조합원의 범위를 어떻게 할 것인지는 노동조합 설립 당시의 규약에 따르게 됩니다.

    회사에서 노조가 설립될 당시 노조규약에 조합원 가입범위를 기능직으로 한정한 경우, 해당 조합은 기능직 직원들만 적용되는 근로조건 개선만을 주장할 뿐인 것입니다.

    따라서 상대적으로 소외될 수 밖에 없는 사무직원들에 대해서도 노동조합의 필요성이 이야기되시는 것 같네요. 만약 현재 상태에서도 특별한 근로조건 개선이 필요하지 않다면 반드시 사무직 노조를 설립할 이유는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    임금구조 등 근로조건이 다르다는 점, 목표와 추구하는 가치가 다르다는 점에서 사무직을 대변하는 노동조합이 필요하게 된 것입니다.