폭행·협박법률
영악한호박벌115
영악한호박벌11521.03.13
직장에서의 괴롭힘 증거 수집 방법이 뭔가요?

간호학과 태움을 당할때 당한다는 증거를 모으는 방법이 뭐가 있나요? 녹음같은 건 좀 어렵고요 뭐 있나요ㅠㅠ법적으로 신고하거나 그런 일이 있을 수도 있을 것 같아서 증거를 모아두려고요 부탁드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹음과 목격자의 진술이 대부분이지 않을까 싶습니다. 아니면 상당히 구체적이고 일관된 피해진술이 있어야 할 것입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹음 등은 동의가 없는 경우이므로 불법행위가 될 수 있고 이에 대해서는 CCTV나 기타 주변 동료 등의 사실진술서, 확인서 등이 이에 대한 증거 등이 될 수 있고 경우에 따라 증거의 방법 등은 사안에 맞게 충분히 수집하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    녹음이 어렵다면, 해당 사실을 목격한 자들의 진술서를 확보하거나 cctv 영상 등을 확보하는 방법을 고려해보시면 되겠습니다.