부동산경제
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10724.03.02

부동산 전셋집 알아볼 때 주의사항 알려주세요.

봄과 따뜻한 계절이 오면 이사들을 많이 하는데요. 그래서 저도 이사를 갈려고 계획을 하고 있습니다. 그런데 전세로 이사를 가려는데 전세 계약시 주의사항 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세계약을 하기전에 그집이 보증보험 100%가입이 되는집인지 먼저 알아보시고 계약을, 하시기 바랍니다

    전세보증보험에 100%가입이 된다는건 전세가가 높지않고 불법건축물도 없다는 얘기도 됩니다

    요즘은 전세사기가 많아 그부분이 민감합니다

    부동산과 서류확인을 잘하시고 집보실때 내부사항과 구조가 괜찮은지 보시고 계약하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세계약시에는 해당 목적물의 정확한 시세 확인 후 보증금과의 전세가율을 확인하여 너무 높은 경우 계약을 피하시는게 좋고, 계약상 안전을 위해 중개사무소를 통한 계약을 하는것이 유리합니다. 그외 계약후에는 전입신고와 확정일자 부여, 보증보험 가입은 필수사항으로써 꼭하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    전세는 결국 계약만료시점 보증금을 온전히 반환 받을 수 있는지 여부를 보셔야 합니다.

    계약 전 선순위근저당 여부와 임대인의 체금세납확인서를 확인 하시고,

    반드시 전세보증보험 100% 가입 조건으로 특약을 넣어 계약하시는게 중요합니다.