명예훼손·모욕법률
순한가오리37
순한가오리3723.05.15
혹시 이런 경우도 음란물 유포죄인가요?

외국 사이트에 수익을 창출하지 않고, 자신의 얼굴을 가리고 음란물을 올려도 음란물 유포죄인가요?

우리나라에서 음란물을 제작하고 판매하는 거라면 당연히 불법이겠지만, 인터넷이라는 공간에서 수익 창출도 없이 이런 행위를 했을 때는 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

    제44조의7(불법정보의 유통금지 등) ① 누구든지 정보통신망을 통하여 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 정보를 유통하여서는 아니 된다.

    1. 음란한 부호ㆍ문언ㆍ음향ㆍ화상 또는 영상을 배포ㆍ판매ㆍ임대하거나 공공연하게 전시하는 내용의 정보

    제74조(벌칙) ① 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처한다.

    2. 제44조의7제1항제1호를 위반하여 음란한 부호ㆍ문언ㆍ음향ㆍ화상 또는 영상을 배포ㆍ판매ㆍ임대하거나 공공연하게 전시한 자

    인터넷 공간에 음란물을 올리는 행위는 정통망법위반 여지가 있습니다.