기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.02.05

가족과 살지만 늘 혼자 있는 느낌입니다.

어릴 적부터 화목하지 않는 가정이라 적응한 줄 알았는데

문득 생기는 감정적인 고립감 때문에 힘이 드네요.

어떻게 극복 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 함께살면서 외롭고 혼자라고 느끼는것은 가족들간의 살가운 행동들이나 대화가 부족해서 함께 하고 있지 못한다고 생각하기 때문입니다. 같은공간에서 끊임없이 얼굴을 마주하고 대화룰 시도하려고 노력하다보면 외롭고 혼자라는 생각은 덜 느끼개 될테니 가족의 일원으로서 노력해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 저도 불화가 심했기 때문에 부모님에 대한 감정과 원망이 남아있는데요.

    부모의 불화는 내탓이 아니고 어른들의 일이기에

    그것과 내 행복은 별개로 분리해 내 행복을 찾으시면 될 것 같아요.

    내게 행복을 주는 게 뭔지 생각해보시고

    자신을 그만큼 더 사랑해주시고 위해주시면 좋을 거 같아요.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    세상을살다보면 아주많은 일들이 발생합니다

    가족이 화목하지않다고 하니 가족에서 해결할려고하지마시고 다른 취미활동이나 타인을 사귀어 그부분을 메워주는것도방법이라고 생각이됩니다

  • 안녕하세요. 기운찬뱀126입니다.

    제일 중요한거는 나부터 추스리는 마음이 제일 클것같아요

    저도 어렷을때부터 시골에자랏고 학창시절 농사만짓다보니 화목하지않다는 감정을 많이 가졋는데요

    그럴수록 저만 불행해지더라고요

    일단 자신부터 챙기는 연습이 필요하실것같고 예전생각은 그냥 과거기억이니 현재에 충실해야지 생각을 꾸준히하셔요

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 안녕하세요 반갑습니다 저도 항상 가족이 옆에 있어도 항상 혼자라는 생각을 했는데 이제는 조금 나아졌어요 조금씩 마음의 문을 열어 보세요 조금씩 조금씩 다가가 보세요 먼저요

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    가족과 함께 있어도 외로운것은

    사람은 누구나 느끼는 감정이

    다르기 때문이에요.

    가족들과 함께 할 수 있는것을

    찾아보세요.

    대화도 자주 하시구요.