가족·이혼법률
Wroove
Wroove21.10.01
어떤 사람과 결혼하려면 부모님의 허락이 법적으로 필요한가요?

어떤 사람과 결혼하려면, 보통 양가 부모님들의 허락을 받곤 하는데요. 이 부모님의 허락이 법적으로 필요한가요?

그리고 결혼을 하지 않아도 혼인 신고만 하면 법적으로 부부 관계가 성립이 되는데, 이것이 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법적으로 성인이 혼인을 할 수 있기 때문에 혼인을 하고자 하는 남 녀 당사자의 의사의 합치가 이루어 졌다면 이에 대해서는 그 부모의 허락이나 동의가 반드시 필요한 것은 아니라고 볼 수 있겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성훈 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미성년자가 아니라면 혼인을 하는데

    법률적으로는 부모의 허락이 필요하지는 않습니다.

    그리고 혼인의사 합치에 의해서 혼인신고만 하면

    혼인은 이루어집니다.

    결혼식 여부는 관계없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    만 18세에 이른 미성년자가 혼인하는 경우에는 부모의 동의를 받아야 하나, 성년이라면 동의를 받을 필요가 없습니다.