영양제약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.20

가루약과 알약의 차이점은 과연 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 약 종류에는 크게 알약과 가루약이 있잖아요.어렸을때부터 가루약 먹기가 너무 싫었는데, 왜 가루약을 만들었는지 의아했는데여. 가루약과 알약의 차이점은 과연 무엇일까요? 궁금하네야.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약을 삼키기 어려운 영유아의 경우 가루약으로 분쇄하여 조제되게 되며 알약과 가루약의 경우 동일한 성분인 경우 동일한 효능효과이며 가루약이 입자가 작아 알약보다 흡수가 빠르게 일어납니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약을 못먹는 아이들은 알약을 갈아서 가루약으로 만들기때문에 약은 똑같아요.

    가루약과 알약의 차이는 없다고보셔도돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소아들의 경우 알약을 넘기기 어렵습니다.

    따라서 시럽에 녹여 복용할 수 있도록 가루약 조제하여 소아들의 약복용이 쉽게 하기 위함입니다.

    간혹 성인들 중에서도 연하곤란이 있을 수 있어 알약이 아닌 가루약을 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가루약, 알약의 차이는 없다고보셔도됩니다.

    알약을 갈아서 가루약으로 드리는거라서요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가루약은 알약을 가루로 만든 것이고 알약은 알약형태로 만든 것입니다. 제형의 차이가 있을 뿐 효과는 달라지지 않으며 먹는 방식의 차이입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알약과 가루약은 같은 함량이 들어있는 경우 효과적인 측면에서 큰 차이가 없습니다.

    일반적으로 가루약은 알약을 먹지 못하는 어르신이나 소아를 위해 만들어집니다. 소아나 어르신의 경우 알약을 먹다가 목에 걸리면 기도가 막혀서 위험해질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 알약을 못드시는 분들에게 가루약을 드립니다. 소아들이나 노인분들이요. 모든 약을 가루로 만들 수는 없어 사용할 수 있는 성분이 제한적입니다. 흡수는 약간이지만 가루약이 좀 더 빠르겠지만 먹기 불편하고 맛이 없어 복약순응도가 낮다는 단점이 있습니다. 보관도 힘들어지고요.