민사소송 시 끝나는 기간 얼마나 걸리나요?

1년 근무 후 퇴직금 연차수당 미지급으로 퇴직금, 연차수당 소송걸고 끝날때까지 대략적인 기간은 얼마나되나요? 3개월 지났는데 아직 처리가 안되고 기다리기만 해서 답답해 문의드립니다......

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

소송의 진행, 사건의 난이도, 해당 재판부의 재판일정 등에 따라 천차만별이라 일률적으로 답변드릴 수 없습니다. 주장입증 자료가 이미 충분하다고 하면 1~2기일에도 종결될 수 있으나 만약 자료준비 등 시일이 걸리는 경우라고 한다면 3, 4 기일 그 이상으로 진행되기도 합니다. 통상 소제기 후 6개월에서 1년정도 걸릴것으로 예상됩니다.

만약 소송을 제기후 아직 변론기일이 잡히지 않았다고 한다면 변론기일지정신청을 하시는 방법이 있습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    소송절차는 재판부의 업무량, 소장에 대한 상대방의 대응전략(답변서 제출시기 등)에 따라 달라질 수 있어 일률적으로 말씀드리기 어려우나, 3개월만에 종결되는 경우는 극히 드뭅니다.