안과건강상담
검은꽃새281
검은꽃새28121.02.08

10살 아이 시력이 0.8이면 어느정도 인가요?

지난 주 10살 아들을 데리고 안과에 가서 시력 검사를 했습니다. 오른쪽은 0.8에 난시가 약간 있다고 하며, 왼쪽은 1.0이라고 합니다. 의사선생님은 걱정말라고 하는데 이정도면 평균은 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    2014년 데이터이긴 하지만 초등학교 4학년 기준 한 반에서 0.7이하인 학생이 과반수인 약 50%에 달한다는 결과가 있습니다.

    이 데이트에 근거한다면 아드님은 아직 시력이 양호하다고 볼 수 있습니다. 정기적으로 시력검사를 받으시며 관리 잘해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력이라는 것은 평균치라는 것이 없답니다. 워낙 개인의 차이가 심하기 때문이지요. 아직 걱정할 정도가 아니라고 하셨다면 좀 더 지켜보셔도 되겠습니다만, 오랫동안 전자기기를 가까이에서 보는 것은 피해야 시력이 더 떨어지지 않을 수 있으니 주의하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림