식습관·식이요법건강관리
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.04.28

쌀밥보다는 현미밥을 먹어야 더 좋은 이유에 대해 궁금해요

현미밥을 먹어서 좋은이유가 탄수화물 섭취도 줄이면서 쌀밥보다는 거친 식감때문에 꼭꼭 씹어먹고 천천히 먹기 때문에 다이어트에도 좋고 쌀밥보다는 영양적으로도 좋아서 그런건가요? 만약 현미밥을 먹는데 밥을 빨리 먹게되면 효과가 없나요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    일단 현미밥은 쌀밥보다 섬유질과 영양소의 함량이 더 많습니다. 현미밥은 쌀밥보다 비타민 B군, 비타민 E, 칼륨, 마그네슘, 아연 등의 미네랄 함량이 높으며, 특히 섬유질의 함량이 더 많아 소화와 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    또한, 현미밥은 고혈압, 당뇨병, 심장병, 비만 등의 위험인자들을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 폴리페놀과 강력한 항산화 작용을 가지고 있습니다. 이에 반해, 쌀밥은 현미밥보다 고칼로리이고, 영양소의 함량이 적습니다.