다이어트 식단건강관리

다이어트할때 현미밥이 좋다고한던데요

다이어트하려고 식단을 짜려고 보니

다들 쌀밥이 아니라 현미밥을 해서 드시더라구요

쌀밥보다 현미밥이 더 칼로리가 낮은건가요? 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    다이어트 할 때 흰쌀밥보다 현미밥이 더 좋은 이유는 현미가 백미보다 더 많은 식이섬유와 영양소를 포함하고 있기때문입니다.

    현미밥은 100g에 열량은 153kcal, 흰쌀밥은 143kcal로서 현미밥이 더 높습니다.

    분명 칼로리만 놓고 생각하면 흰쌀밥이 좋겠지만 혈당지수(GI지수)는 현미밥이 더 낮기때문에 당뇨 개선 및 다이어트에는 현미밥이 더 좋습니다.(현미 56, 백미 84)

    풍부한 식이섬유 덕분에 쉽게 포만감을 느낄 수 있고 노폐물을 원활하게 배출하도록 도와주어 다이어트에 좋은 식품입니다.

    다양한 영양분이 많이 함유되어 있어 다이어트를 하면서 부족해진 영양분을 보충하기에도 좋습니다.

    하지만 위장이 약해 소화가 안되는 분은 현미밥을 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    현미가 좋은 이유는 여러 가지가 있습니다. 그 중에서 현미는 백미보다 비타민 B1, B3, 비타민 E, 단백질, 식이섬유 등이 더 많이 함유되어 있습니다. 또한 백미에는 포도당이 많이 함유되어 있어 혈당을 급격하게 올리는 반면, 현미는 혈당 상승을 조절하는 데 도움이 되는 섬유질과 함께 천천히 에너지를 공급해줍니다. 그렇기 때문에 백미 대비하여 다이어트에 도움이 됩니다.