영양제약·영양제
진기한고양이37
진기한고양이3721.11.22

시력과 관련된 영양제가 효과가있나요?

갈수록 시력이 너무나빠지고

눈이 마른느낌이 드는데요.

영양제 루테인을 먹으면 효과가있나요?

마케팅일 뿐 이라는 이야기도있어서 궁금합니다.

그리고 추가로 눈건강에 도움되는 음식이나

영양제 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    갈수록 시력이 너무나빠지고 눈이 마른느낌이 드는데요. 영양제 루테인을 먹으면 효과가있나요?

    - 루테인에 아스타잔틴 성분 건식이 눈건강과 안구건조에 도움이 됩니다

    마케팅일 뿐 이라는 이야기도있어서 궁금합니다. 그리고 추가로 눈건강에 도움되는 음식이나 영양제 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

    - 비타민a 베리류 제품들이 도움이 되고 이런 성분이많은 식품이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    루테인은 어찌보면 망막의 변성을 막아주는 항산화물질이지

    시력을 좋아지게 한다거나 그런 느낌은 아닙니다

    비타민A가 많이 함유된 당근을 포함한 야채를 드시면서

    건조감이 있다면 오메가3도 챙기시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    루테인은 눈의 황반에 존재하는 항염증 성질이 있는 카로티노이드의 한 유형이며 황반은 색각을 담당하지만 시간이 지남에 따라 퇴화되어 시력이 저하됩니다. 루테인은 실명 및 시력 손상의 주요 원인인 연령 관련 황반변성과 백내장을 예방하거나 개선하는 것으로 알려져 있습니다.

    추가적으로 베타카로틴 등이 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

    네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    시력에 관련된 영양제로 말씀드리면

    눈이 자주 마른다면

    오메가3나 사유 같은 영양제를 복용하시는 것을 추천드리며,

    추가적으로 인공눈물을 자주 사용해주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 나빠진 시력을 올려줄 수는 없고 더 나빠지지 않게해줄 수는 있습니다.

    2. 지금 상태에서는 루테인보다 안구건조증에 좋은 오메가3를 드셔야합니다. 루테인은 항산화제이며 눈의 피로도를 낮춰줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력을 직접적으로 향상시키는 영양제는 없으나, 눈의 건조한 증상이나 침침한 증상/피로한 증상 개선에 도움이 되는 영양제는 있습니다.

    황반기능이 변성된 경우 루테인을 먹으면 도움이 되나, 크게 황반변성증상이 없으면 굳이 먹을 필요 없습니다.

    눈은 혈관이 많은 장기이고 혈액순환이 중요하기 때문에, 혈액순환 개선에 도움을 주는 비타민B나 오메가3 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시력저하를 예방해주는 성분은 비타민A정도가 있습니다. 비타민A가 결핍되면 시력이 떨어질 수 있거든요. 루테인은 황반변성을 예방할 목적으로 보충하는 성분이라 시력과는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    루테인은 눈의 황반을 구성하는 색소로, 나이에 들어감에 따라 감소하기도 하고, 체내에서 합성되지 않아 이로 인하여 발생할 수 있는 눈이 침침한 노안 증상이나 황반변성 등의 질환 등에 도움을 주기 위하여 복용합니다. 시력을 올려주거나 눈이 건조한 증상에 도움을 준다고 보기는 어려울 듯 합니다.

    시력을 올려주는 보조식품이라는 것은 조금 과장된 면이 있는 것 같고,

    눈이 마른 느낌, 건조함 등의 증상에는 오메가3(특히 DHA가 풍부한) 성분이나 사유 성분 등이 건조함 증상의 완화에 도움을 줄 수 있으므로 그러한 성분이 함유된 제품을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    눈에 좋은 음식들은 우리가 흔히 알고 있는 당근과 같은 비타민A가 함유된 채소 또는 항산화제가 풍부한 각종 베리류(블루베리, 빌베리 등) 가 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    루테인 아스타잔틴 빌베리 피크노제놀 등 항산화에 관련된 성분은 다 눈에 도움이 된다고 보시면 됩니다.

    눈이 많이 건조할땐 사유,오메가3 등도 도움이 됩니다.

    몸이 많이 피곤하고 간의 기능이 떨어져도 눈이 피곤하고 일시적으로 시력도 나빠짐을 느낄 수 있습니다.

    충분한 수면과 규칙적인 생활이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    우리 안구에는 황반이라는 부위가 있는데 이 부위에는 상이 맺히는 곳으로 시력과 밀접한 관련이 있습니다. 노화 등의 이유로 황반변성이 나타나기 쉬운데 황반변성이 나타나면 시야가 왜곡되어 보이거나, 뿌옇게 보이는 등의 증상이 나타나 심해지면 시력을 상실할수도 있습니다.

    여기서 루테인이라는 마리골드 꽃 추출물이 좋은 효능을 나타냈는데요. 미국 국립 보건원에서 실시한 아레즈(AREDS) 1, 2 연구를 통해 루테인의 효능이 좋다는 결과가 나타났습니다. 이 연구결과를 토대로 각종 제약회사에서 공격적인 마케팅을 하게 되어 지금의 루테인시장이 형성된것 입니다. 그러나 아레즈 연구는 황반변성이 진행된 사람들을 대상으로 실시한 것이며, 루테인 성분만 갖고 한게 아닌 오메가3나 지아잔틴, 아연, 비타민 등 다양한 다른 성분들을 함께 포함하여 실시한 실험입니다. 따라서 눈이 정상적인 사람에게 루테인이 좋다는 확실 한 근거는 없습니다.

    오히려 눈 건강에 좋은 성분을 함유한 영양제는 종합비타민을 추천드립니다. 각종 항산화제와 눈에 좋은 미네랄들이 들어가있기 때문입니다. 또한 오메가3는 안구 건조에도 효과가 있습니다. 따라서 종합비타민 B군 + 비타민C + 오메가3를 함꼐 드시면 좋겠습니다. 눈건강에 도움이 되는 음식은 흔히 알고계시는 당근, 그리고 항산화제가 풍부하게 들어간 아사이베리등이 있겠습니다. 감사합니다.