식습관·식이요법건강관리
지적인바다사자106
지적인바다사자10623.05.15

라면을 매일 먹으면 정말로 몸에 안 좋을까요?

라면의 영양 밸런스가 꽤나 괜찮다는 글을 본 적이 있습니다. 문제는 나트륨이 높다는 거 뿐이라는 것도요. 그렇다면 국물을 먹지 않고 면만 먹는다는 조건 하에 매일 한끼를 라면으로 대체하여 먹는다면 몸에 많이 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    라면이 영양밸런스가 괜찮다는 말은 단순히 탄수화물, 단백질, 지방의 구성이 꽤나 괜찮다고 하는 것으로 생각됩니다.

    하지만 여기서 한번 더 들어가면 또 다른 단점이 나옵니다.

    1. 탄수화물의 종류가 건강하지 못함.

    - 식이섬유가 부족한 탄수화물로 살찌기 적합한 형태의 탄수화물

    2. 포화지방이 1일 권장섭취량의 약 50% 수준

    - 지방 자체는 적정한 양이 들어있으나 그 중 많은 양이 건강을 해치는 포화지방

    그렇기 때문에 국물을 제외하더라도 하루 1라면은 권장드리기 어렵습니다.

    정 하신다고 하면 '건면' 라면으로 하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요.

    라면은 고열량, 고나트륨, 단백질, 식이섬유, 비타민 부족 등의 이유로 좋지않습니다. 한두번은 괜찮으나, 장기간 다량으로 먹으면 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    옛날 보다 라면은 영양의 밸런스가 좋아지긴 했지만 아직까지도 많이 부족한 상태이고 면은 튀기고

    스프는 나트륨은 물론 각종 조미료가

    있어서 그리 좋지 않습니다.