양육·훈육육아
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.05

자녀에게 경계성 자폐가 있다면 집에서 어떻게 교육해야 하나요?

저희 첫째 아들은 지적 장애이면서도

동시에 어느 정도의 경계성 자폐가 있는데

이런 경계성 자폐가 있을 경우 어떤 방식으로

집에서 교육하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자폐아이의 교육에 있어서 가장 중요한것은 쉬운 방향으로 알려주는것과 직접적 교육에 있습니다.

    행동을 알려줄때 단순한 1차원적인 지시나 표현을 통해서 아이가 직관적으로 판단하고 사고하면서 이행동이 옳바른것이구나 라고 인지하도록하는것이 좋으며

    직접 보여주거나 시연하면서 아이에게 활동에 대해 익숙함과 행동양식을 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    경계성자폐가 있다면 병원에서 이야기하는 지침을 꼭 전달받아서 실천해주셔야 되겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자폐성 아이들의 교육방식은 전문가의 도움을 받아 진행해보시는

    것을 권합니다. 가까운 상담기관에서 아이의 상태를 정확히 확인한 후

    교육하시는 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자녀에게 경계성 자폐가 있다면, 집에서 교육을 통해 사회성과 의사소통 능력을 향상시키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    직접적지시나 모의상황을보여줌

    활동에대한보상으로행동강화

    지속적반복학습

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지적장애를 가지고 있다면 아이의 지적 능력 수준은 어린 아이와 같습니다.

    그렇기 때문에 어린 아이의 시선으로 어린 아이의 눈높이에 맞춰 설명을 해주면서 아이가 이해할 수 있도록 도와주셔야 ㅎ합니다.

    그리고 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌보면서 아이를 교육을 시키는 것이 좋겠습니다.