상속세세금·세무
고귀한멧새96
고귀한멧새9620.07.24

해외 재산을 물려받을 때 상속세는 어떻게 처리되나요?

부모님이 돌아가셔서 해외에 부동산을 상속받을 경우,상속세는 어떻게 되는건가요?

해외에도 명의 변경에 관련한 세금이 있을 텐데, 해외에서도 세금을 내고 국내에서도 상속세를 따로 내는건가요?

해외 부동산, 재산을 물려받을 때의 절차를 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외부동산의 경우에도 국내 상속세법을 적용하여 국내 상속재산들과 전부 합산하여 상속세를 계산합니다.(당연히 구체적인 금액을 알아야 세액을 산출할 수 있습니다.)

    해외에 상속세를 내는 경우 외국납부세액공제 제도를 통해 그 세액만큼 국내 상속세를 적게 내게 됩니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.